Сегодня позвонила женщина с улицы Машиностроителей из города Колпино (Колпинский район Санкт-Петербурга) и сказала, что у неё в квартире произошло короткое замыкание. Вроде как что-то с розетками случилось, в результате одна группа перестала работать.
Ситуация известная. Даже можно с вероятностью более 50% предположить, какая именно розетка «виновата».
Город Колпино — это не только замечательный заповедник сталинской архитектуры, но ещё и обширные массивы позднесоветской застройки. В те годы на квартиры выделялось мало мощности, поскольку не предполагалось, что будет работать столько мощной бытовой техники. Как правило, кухня там запитана через комнату — коробка между кухней и комнатой стоит проходная, и идёт шлейф от одной комнатной розетки к кухонной. Очень часто в этом месте либо что-то плавится, воняет и искрит, либо происходит короткое замыкание.
Но ведь не факт! Более 50 процентов — это не 100 процентов. Остаётся значимый процент вероятности, что проблема окажется сложнее. Например, замыкание может не иметь чёткой локализации, и его надо будет ещё искать — вскрывать распределительные коробки, спрятанные под слоями штукатурки и обоев. Возможно, искать какой-то частичный обрыв проводки неполный, который даёт сигнал замыкание. Если там делали какой-то «евроремонт» или, что хуже всего, устанавливали натяжные потолки, электрика могут ждать неприятные сюрпризы, сулящие дополнительные сложности при диагностике и устранении проблемы.
Диспетчер как обычно всё это объясняет и даёт информацию о ценах — общий разброс от 2 до 5 условных тугриков, и если проблема локальная, скорее всего уложимся в 3 условных тугрика. Однако если потребуется долго и упорно искать источник замыкания, может быть больше трёх… Короче, не более 5, но не менее 2, ориентировочно — 3.
Женщина послушала, послушала и говорит: «Спасибо, до свидания». Такая безапелляционная вежливость…
Мы неоднократно говорили о возражениях (в частности, мы рассматривали возражение «Мне ничего не надо» применительно к сфере услуг). Если бы потенциальная заказчица сказала «дорого», это было бы для диспетчера интереснее — в этом случае шанс продать услугу бы оставался. Можно было расспросить, что именно её не устраивает, почему она считает, что это дорого, какую сумму она считает приемлемой… Но когда в подобных ситуациях Вам говорят «Спасибо, до свидания», это с дипломатического на русский переводится примерно так: «Я умная, а вы дураки! Я, как умная женщина, ещё более дурных дураков поищу».
Подход, конечно, весьма распространенный среди «умных женщин» (да и не только женщин), но он имеет критически значимые побочные эффекты. В поисках дурака можно нарваться на совсем-совсем дурного дурака, который не исправит ситуацию, а только усугубит её, или, ещё того хуже, прикроет проблему какой-то временной мерой, выдав свою работу за окончательное решение вопроса. В этом случае нужно ждать рецидива и расширения объёма вмешательства, удорожания работы, не говоря уже о возможной опасности для людей. Электричество не терпит неуважительного отношения к себе, его в отличие от людей не разжалобишь и не задобришь. Оно подчиняется законам природы (законам физики), а не субъективным человеческим «хотелкам».
К сожалению, пока гром не грянет, мужик не перекрестится (в настоящей статье фигурирует не мужик, а баба, но суть от этого не меняется). До тех пор, пока люди не столкнутся с неприятностями, которые доставляют дешёвые электрики, им невдомёк, что услуги квалифицированного аварийного электрика должны стоить приличных денег. Да и после столкновения, честно говоря, картина меняется, но не кардинально… Если человек изначально (в силу своих личностных качеств) заточен под поиск самого дешёвого, то емунадо многократно оказаться в ситуациях, когда скупой платит дважды (трижды, четырежды — кто больше!), чтобы он задумался о своём мировоззрении.
В принципе диспетчер может и побороться за такую заявку — не ждать, пока она скажет «До свидания», а ввернуть участливую реплику: «Как-то Вы без энтузиазма реагируете! Что-то вам не понравилось? Дорого?Давайте поищем компромисс».
Этим можно (и, увы, иногда нужно) заниматься, когда у Вас мало заказов. У нас несколько месяцев (всё лето и часть осени) прошло в предзавальном состоянии, а временами мы срывались в откровенный завал. Видимо, придётся расширять штат… Соответственно, у нас не было реальной необходимости бороться за эту заявку — спустили её на тормозах.
Ещё одно наблюдение — это обозначившаяся негативная тенденция во взаимоотношениях (взаимодействиях) с жителями Колпино. Всю жизнь нас с Колпинским районом и городом Колпино связывали тёплые деловые отношения. Там в основном живут нормальные люди, которые и сами трудятся, и ценят чужой труд. Но в последнее время почему-то из Колпинского района идёт поток звонков от воинствующих образованцев и жмотов. Конечно, нормальные заказы тоже есть, но труд диспетчера на Колпинском направлении осложнился. Отделение зёрен от плевел проходит с большими энергозатратами.
На всякий случай — мало ли кто не знает — дадим справочную информацию о городе Колпино.
Колпино — это муниципальное образование на территории Санкт-Петербурга. Исторически этот населённый пункт, основанный ещё при Петре I, сформировался как отдельный город на базе Ижорских заводов. В сталинский период нашей истории (точнее, в 1936 году) город Колпино вошёл состав Ленинграда. «Википедия» упоминает Колпино в числе крупнейших нестоличных городов России с населением более 100 тысяч человек, но с оговоркой, что она не может включить его в этот список, поскольку город, будучи муниципальным образованием на территории Санкт-Петербурга, не соответствует критериям. Город Колпино является административным центром Колпинского района Санкт-Петербурга, население которого составляет около 200 тысяч человек.
Нас часто озадачивают вопросом — как электрику заработать в маленьком городе? Вопрос, конечно, интересный, хотя и не совсем по адресу, т. к. опыта работы в маленьком городе у нас практически нет. Мы даём общие рекомендации, основываясь на логике, здравом смысле, и на мнениях других компетентных людей. Но Вы знаете, и в немаленьком городе электрику бывает не так просто заработать!
Чтобы зарабатывать было легче, мы рекомендуем записываться в мастер-группу. Там можно будет изучить ряд материалов, которые научат сглаживать трения межу заказчиками и подрядчиками, увеличивать средний чек, более эффективно расходовать рекламный бюджет и т. д. Электрик никому не должен быть голодным, а становиться сытым ему помогает мастер-группа. Не верите? Так проверьте!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ