Неуместное дублирование и цена ошибки.
Сегодня позвонила девушка из города Пушкина и спрашивает: «Вы можете вы включение электросчётчика исправить?» Причём она как-то сказала смешно, говорит: «Там 4 клейма, слово «клемма» и слово «клеймо» перепутала, и 4 клейма надо с этими 4 клеймами что-то сделать. ???Клеймо бывает на репутации, а в счётчике – клемма.
«А в чём проблема-то?» – спрашивает диспетчер.
Та говорит: «Электрик, который счётчик устанавливал, двойные провода присоединил, к каждому клейму по 2 провода, а ПЕТРОЭЛЕКТРОСБЫТ не принимает такую работу».
Диспетчер говорит: «Ну ПЕТРОЭЛЕКТРОСБЫТ организация специфическая, и мы сами на неё большой большой зуб имеем, потому что из простого сложное всегда делается, но здесь, объективно говоря, она права.»
Есть требования по подключению электросчётчика, при прочих равных условиях. Ну конечно тут многое зависит от кривизны рук, но при прочих равных условиях спаренные провода будут закреплены в большинстве счётчиков менее надежно, чем моножилы. В правилах установки счетчиков, кстати, написано, что ???применение многожильных проводников не допускается, и на счёт сдвоенных не помню, но многожильных точно не допускается. Если только лужёные или гильзами оконцованы.
Диспетчер говорит: «Да, в принципе, формально ПЕТРОЭЛЕКТРОСБЫТ правда не только формальность с технической точки зрения, тоже лучше, когда моножила – один провод, надо переделывать. Да, у нас есть понятие минимального заказа, он столько-то условных тугриков. Готовы? Будем делать?»
Она говорит: «А поменьше никак нельзя?»
Диспетчер говорит: «Так вы понимаете, в самом словосочетании «минимальный заказ» уже заложено понимание и объяснение того, что меньше не может быть. Он самый маленький – минимальный» .
Она говорит: «Ну, значение слова-то я понимаю, но как-то хотелось бы, хотелось бы…»
Диспетчер говорит: «Дело тут не только в желании, а дело в том, что есть у любого заказа подноготная, есть инфраструктура, которую необходимо содержать, сайты, автотранспорт, инструмент, оборудование, телефоны и т. д. и т. д. Диспетчер должен работать, то есть всё это надо оплачивать, и поэтому если наш мастер приехал и там покопался 40 минут или там час, то реально то работы гораздо больше, чем копание в щитке в течении этого часа».
Она говорит: «Ну я это всё понимаю, да, но я тут подумаю, наверно вам перезвоню.»
Вот мы то думаем, что наверно она не перезвонит.
Когда люди говорят: «Я подумаю, я перезвоню.» Статистика, это не выдумки, статистика, когда люди говорят «я подумаю и перезвоню», это статистика, вероятность того, что они реально подумают процентов 30, а вероятность того, что они при этом ещё и перезвонят и того меньше – не более 20%. В конце концов это её дело, к ней претензий нет, «за спрос морду не бьют». Она спросила все, что захотела. А, да, там ещё диспетчер сказал, что в принципе за проводочки ещё сверху там, где-то возможно соточка тоже пойдёт на материал.
Тут конечно тоже можно сказать, что могли бы мы на компромисс пойти и сказать, что ладно, всё сделаем за минималку вместе с материалом, но тоже не так всё однозначно. Иногда люди говоря кстати эта девушка тоже (диспетчер озвучил) говорят одно, а реально получается другое. Когда вы уже назвали цену, договориться на месте на её изменение бывает сложно. Поэтому материал отдельно – это хоть какой-то зазор в ценообразовании. А то так приедет мастер и так денег мало, еще и материал свой выкладывай и не на 100 рублей, как тут предполагалось, а может там на 01 условных тугриков, как предполагалось, может на большую сумму, потому как петля учёта может быть разной. Бывает и очень длинные петли учёта. И сечение у петель учёта бывают разные. Бывают большие сечения, поэтому не факт, что уложимся в ту сумму, которую диспетчер назвал по материалам, но еще раз повторю, хоть какой-то зазор. А то знаете, фантазия заказчика порой не знает границ. Вдруг будет ещё требовать новый двухтарифный счётчик купить в счёт первоначальной суммы заказа!
Ещё девушка сказала, что она бы обратилась к тому электрику, который ей это неуместное дублирование проводов сделал, но говорит, дозвониться не могу… То ли телефон выключен, то ли трубку не берёт.
Вполне возможно, её желание «подумать» связано с тем, чтобы попытаться ещё до этого электрика дозвониться. В принципе это законное желание. Вообще люди за свою работу должны отвечать. Если ты накосячил, будь добр переделай за свой счёт, потому что, это в данном случае, ещё раз повторю, ПЕТРОЭЛЕКТРОСБЫТ не придирается, это реальная ошибка.
Однако теперь хотелось бы обратить внимание на один нюанс, о котором не задумываются даже опытные электрики, и даже опытные представители малого электротехнического бизнеса. Вопрос: «Почему электрик – это человек, называющий себя электриком, собрал щиток с вопиющими нарушениями?»
Всякое могло быть, всякое…
Но один из наиболее вероятных механизмов этого явления заключается в том, что девушка изначально искала самого дешёвого электрика, ну и нашла себе на голову (или другие какие-то прелестные женские места) дилетанта. К чему это привело? А это привело, как в той пословице про то, что скупой платит дважды, а то и многократно. Как минимум она уже наказана бесполезно потраченным временем. Она заказала этого электрика, он что-то сделал, сидела там, она ждала, пока он сделает. Потом пришёл контролёр из ПЕТРОЭЛЕКТРОСБЫТ, она тоже сидела ждала, пока контролёр придет, и это всё оказалось бесполезно. То есть всё нужно делать заново. Ну может быть не всё, но много чего.
А помнится, как-то был у нас весёлый заказ на Софийской, так там тоже контролёр отказался принимать, потому что в момент, когда он пришёл проверять щиток, в квартире погас свет из-за того, что была плохо закреплена петля учёта, то есть на счётчике, который пытались сдать, он был уже изначально ущербно подключен. Феерический провал, правда? Но ещё фееричнее, когда под свежей пломбой начинает искрить и появляется запах горелой изоляции. Вы звоните в Петроэлектросбыт, а Вам там сообщают, что у них очередь на 2 месяца вперёд…
Так естественно, если человек не смог нормально подключить счётчик, подключение счетчика, работа такая, так сказать, грубая, высокоамплитудная. Там надо обладать базовыми навыками электрика. Любой человек, обладающий ими должен подключать счётчик нормально. Естественно, там в щите ещё куча всякого геморроя нашлась, а заказчица очень негативно отнеслась к необходимости дополнительных работ, сказала, что ей ничего не надо, квартиру она сдаёт каким-то кавказцам, в общем отдельная интересная тема, сделаем потом статью по ссылке, потом почитаете, если захотите. Так вот, в щите может быть куча ещё всякого геморроя.
Значит, поэтому вопрос в переделке, то есть дополнительного потраченного времени ещё тоже очень интересный, и возьмутся ли люди переделывать за ту минималку, которую ей наш диспетчер озвучил, тоже интересный вопрос. То есть получается надо потратить два раза деньги и два раза потратить время. Причем, мы же понимаем, что сделать с первого раза хорошо легче, чем что-то переделывать. Поэтому возможно, что тут стоит вопрос не о том, чтобы столько же времени, столько же денег потратить, а о том, чтобы потратить еще времени больше, чем изначально, и денег больше, чем изначально. В смысле, не 100% денег, а 220% – 300%, ну понятно…
Но возможно, как я уже говорил, что девушка искала подешевле и нашла, а теперь она требует, чтобы её пожалели, чтобы вошли в её положение, чтобы пообещали переделку за меньше минимума. С одной стороны, не хамит, права не качает, как дура, уже приятно, потому что большинство звонящих в такой ситуации ведут себя именно так. То есть они обвиняют наших коллег, обвиняют через обвинения наших коллег, нас, априори не зная, кто мы такие, но они сами как бы остаются не при делах, они невинные жертвы ситуации. Здесь хамства нет, но комплекс невинной жертвы ситуации присутствует в полный рост.
Естественно, за такую работу меньше минимума браться нельзя, ну нельзя. Минимум то ещё в сомнении есть, который уже озвучил, а меньше минимума, это вообще уже никуда не годится. Как уже сказал, по-видимому нам эта дилемма не грозит, потому что девушка не перезвонит, она будет искать всё-таки дешевле или будет до посинения дозваниваться до того, «не берущего трубку» электрика. Если она дозвонится до того, кто не берёт трубку или у кого телефон отключен, в этой ситуации — это будет самый лучший вариант. То, что девушка наказана бесполезно потраченным временем, это уже достаточно весомое наказание. Наказывать дважды за одно и тоже вроде как перебор. То есть ещё и деньги другим людям платить. Тому электрику, который сделал эту фигню, если он сделал это случайно, по незнанию, из-за дилетантства, не из-за циничного наплевательского отношения к своей работе – это будет определенный урок. Так что пожелаем, чтобы так и было, а как оно будет от нас уже не зависит.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ