Позвонила женщина из Всеволожского района Ленинградской области, как она сказала, из Девяткино, хотя, конечно, под Девяткино одни понимают Мурино, другие Новое Девяткино, но не суть — конкретного адреса не было, поэтому будем считать, что это Девяткино.
Говорит: «Можно электрика вызвать? Нам бы надо малепусенькую задачку решить, маленькую работку выполнить — да всего-то ничего!»
Уже манипуляция! Если там «всего-то ничего», зачем электрика вызывать? Может сами сделаете или дядя Вася ваш сосед сделает? Но тем не менее, начинает рассказывать, что делать нечего, чтобы сбросить цену, чтобы обосновать отсутствие необходимости достойно заплатить.
Суть работы в том, что нужно заменить выключатель и заменить штекер телевизионной антенны.
Пожалуй соглашусь, как правило с антенным штекером особых сложностей не возникает, но опять же — в любом деле есть нюансы. Пока Вы работу не видели, быть уверенным на 100%, что там нет «подводных камней» нельзя.
А вот с выключателем всё гораздо сложнее. К сожалению, или к счастью потому, что с одной стороны хочется знать достоверную информацию, с другой стороны, если заказчик изначально не готов нормально заплатить, ещё и манипулирует, то получение информации, это пустое сотрясание воздуха и занятие времени, т. е. чтобы делать какие-то предварительные выводы, нужно знать, что случилось с выключателями.
Одно дело, когда передвигали шкаф и его механически своротили, и то в этом случае могут быть проблемы с установочной коробкой, надо будет её либо укрепить, либо заменить. Может быть, это механический выход из строя — долго выключатель работал, механизм износился и клавиши стали заедать. Может быть, это неровная стена, из-за неровной стены и крепления суппорта на эту неровную стену, геометрия выключателя стала искажаться и он стал плохо работать и заедать — это уже другая проблема, это решается не так просто.
Ещё вариант, когда люди преднамеренно выдают задачу большей сложности за задачу меньшей сложности (об этом мы подробнее говорим в мастер-группе) — это аварийные ситуации. Допустим, произошло короткое замыкание в светильнике, и при этом выключатель перестал работать (например, из-за этого короткого замыкания прикипели его контакты), и вот Вы не можете через выключатель включить свет, а если бы включили то произошло бы замыкание вновь. В таком случае Вы замените выключатель, нажмёте на клавишу… и Вам придётся устранять аварию, а то ещё и менять выключатель вторично. Добиться от заказчиков, чтобы они заплатили Вам за это как за аварию, а не как за мелкую плановую работу, очень-очень сложно. Иногда проще развернуться и уйти.
Конечно, в ситуации, когда Вам очень нужны деньги, у Вас сработает другой механизм, мол, уже приехал, ладно, поработаю за копейки. Этим люди и пользуются, но речь сейчас речь не о том.
Диспетчер объяснил, что у нас есть понятие минимального заказа и мы за меньшие суммы не работаем, а девушка ещё говорит: «Ну вот, на такую задачу никто не хочет ехать!»
Ага. Если бы она сказала, что никто не хочет ехать за копейки, никаких вопросов бы не было. А так подобная постановка вопроса соответствует одному из принципов геббельсовской пропаганды — говори правду, но не всю.
Диспетчер пытается эту геббельсовщину пресечь: «Да мы-то хотим! Мы совершенно не против съездить, просто есть понятие минимального заказа, Вы оплатите достойно услуги электрика и Вам мелкую мы работу Вам сделаем с удовольствием и нормальным качеством»!
Она говорит: «Ну, знаете, чего-то не хочется. Давайте так сделаем — вы нам позвоните, когда будете мимо проезжать!»
Диспетчер все эти шуточки знает и отвечает: «Мимо — это и есть мимо, у нас загрузка мастеров достаточно серьёзная, вашу идею мы несколько раз проходили на практике, иногда бывает, едешь мимо такого объекта и вроде надо позвонить, а некогда!»
Тут она заметно сникла. Надо отдать должное, попрощалась вежливо. Она манипулировала на снижение цены, т. е. всячески демонстрировала, что она «упёрлась» в свою цену, которая ниже нашей минималки и всё, больше не заплатит. Вы уж там как-нибудь подстройтесь — мимо проедьте и / или примите её условия сейчас. Тут видно, что люди ни сейчас принимать, ни мимо проезжать как-то не стремятся, соответственно, с ними разговаривать не о чем, «поищу других дураков».
Здесь же я добавлю несколько слов о том, как весело ещё до интернетовской эпохи, т. е. в нулевые годы, у нас было яркое столкновения с подобной манипуляцией, «Придите, сделаете дёшево, когда мимо проедете!» Звонил какой-то мужчина не то с улицы Пестеля, не то с улицы Белинского, в общем недалеко от реки Фонтанки, Центральном районе Санкт-Петербурга и говорил: «Вот мне надо какую-то ерунду сделать, какой-то контактик подтянуть». Я могу ошибаться, но у него там была какая-то проблема с подсветкой мебели — локальная проблема освещения. Тогда только-только мы начали думать о концепции минимального заказа, её ещё не существовало в современном виде, но минимальные деньги за вызов электрика, уже тогда у нас фигурировали, были они достаточно небольшими, но тем не менее, сумма, ниже которой мы ехать не хотим, уже была определена.
Ну и человек говорит, что он готов заплатить за эту работу сумму, примерно в два раза меньшую. Мы сказали, что не готовы пойти на такие жертвы, компромисс возможен, но не такой — не в два раза. Он говорит: «Ну, может, Вы мимо проедете?» Тогда поток заказов был налажен не так, как сейчас, было похуже, ну и опять же повторюсь, не было интернета, мы давали объявления в газету тогда, бывало заработаешься и вовремя объявление в газету не дашь, и потом неделя, а то и две, там в зависимости от периодичности выхода тех или иных газет в те времена, могли проходить, не то чтобы на голодном пайке, но, скажем так, с более низким КПД на фоне снижения заинтересованности потенциальной аудитории (естественно, свежие газеты работали лучше старых).
И вот, в какой-то момент, дней через 5–7, мы этому человеку всё-таки позвонили, и он с таким пафосом говорит: «Ну вот ещё, нашли, когда звонить! Шевелиться быстрее надо, мне уже всё сделали!».
Вот тебе «проехали мимо»! Попытался пойти человеку навстречу, а услышал в ответ упрёки и всякое «гавно в уши», поэтому мимо — оно и есть мимо. «Вспомнил!» — говорит мужик… То есть я ещё и виноват, что не бежал к нему за копейки быстро. Да, сертифицированный (опытный) строитель треугольников Карпмана попался.
Кто хочет, чтобы мы проехали мимо, проезжайте мимо сами, проходите мимо. Концепция минимального заказа работала, работает и будет работать. Тот, кто её со своей стороны не готов принять, как правило, не приносят счастья ни электрикам, работающим на себя, ни малому электротехническому бизнесу — бригадам и небольшим фирмам. Да, компромиссы возможны, но компромисс должен быть разумным, а идея «будете проезжать мимо — заглянете» изначально неразумна.
Во-первых, она ставит Вас в зависимость от решения потенциального заказчика, а заказчик поставил низкую цену и всё, никуда, формально возможно компромисс м предполагается, а реально никого компромисса не будет, заказчик ограничил цену.
Во-вторых, подобная практика активирует хорошо известный в классической психологии треугольник Карпмана (треугольник «жертва — преследователь — избавитель»), когда в результате такой постановки вопроса, участники процесса меняются ролями. Избавитель становится жертвой, а жертва — преследователем своего избавителя. Вы идёте на встречу и говорите: «Да, мы попытаемся решить ваши проблемы на ваших условиях», а те, чьи проблемы Вы изъявляйте готовность решить, ещё и обижаются на Вас, ещё и недовольны, что Вы делаете это не так быстро… И ещё не упускают возможности Вам сделать какую-нибудь гадость, как минимум, упрекнуть в вашей нерасторопности, в вашей негибкости, даже в Вашем якобы непрофессионализме.
Оно нам не надо. Подумайте, надо ли оно Вам?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ