Сегодня вечером в нашу Диспетчерскую аварийно-ремонтную службу позвонила женщина из гореловских новостроек и сказала, что ей необходимо вызвать электрика.
Естественно, диспетчер спросил: «А для чего? Какие услуги электрика требуются, что Вам нужно сделать?»
На что она ответила, что ей нужно поменять автомат.
Когда заказчики беспрестанно утверждают, что им нужно сделать то и то, у опытного диспетчера включается недоверие, и он вполне резонно желает уточнить — почему эта женщина так решила?
Женщина ответила: «Ну, вы знаете, его иногда выбивает».
Диспетчер сказал: «Отключение автоматического выключателя не обязательно связано с неисправностью автомата и необходимостью его замены. Возможно, у Вас в квартире присутствует какой-то преходящий дефект — то происходит замыкание, то оно самопроизвольно устраняется. К тому же люди очень часто путают обычные автоматы и устройства защитного отключения или дифференциальные автоматические выключатели, реагирующие на утечки тока».
Соответственно, тут существовала ещё одна предпосылка для несоответствия ожиданий и представлений заказчика реальному положению вещей.
Но женщина, видимо, осознав, что с ней разговаривает очень дотошный диспетчер, сказала: «Я Вам не буду врать, расскажу всё как есть — у меня конфликт с председателем ТСЖ. По команде председателя местные электрики решили ограничить мощность, которую может потреблять электроустановка моей квартиры. Они заменили штатный автоматический выключатель на автомат меньшего номинала. Из-за этого я теперь могу включать только одну конфорку электроплиты, не могу полноценно эксплуатировать бытовую технику… Я испытываю колоссальные неудобства, потому что мне приходится периодически выходить в общий коридор и включать вырубившийся от перегрузки автомат».
Интересно! Этакое местечковое ограничение мощности!
Диспетчер разъяснил нашу ценовую политику. Рассказал о том, что существует понятие минимального заказа, согласно которому выполнение её задачи будет стоить два условных тугрика, на что женщина ответила: «Ой, хорошо! Ой, как здорово!».
Через полминуты выяснилось, что она это произнесла издевательски. Но сначала диспетчер всё принял за чистую монету и сказал: «Если устраивает, пожалуйста, диктуйте координаты. Мы пришлём электрика, и вопрос решим». Диспетчер хотел было добавить, что если тупо заменить автомат, установленный по распоряжению председателя на аппарат штатного номинала, то председатель, естественно, это заметит — был один автомат, стал другой! В такой ситуации нельзя исключать ответные меры со стороны руководства ТСЖ. Диспетчер хотел даже предложить кое-какие меры «маскировки»…
Женщина перебила и стала умничать. Понёсся витиеватый поток юридического мракобесия на тему, что это незаконно, что она найдёт на председателя управу, если он ещё что-то попытается сделать и т. д.
Диспетчер ответил: «Ну хорошо».
И тут женщина стала говорить, что её вообще-то цена не устраивает.
Диспетчер решил спросить: «А на что вы рассчитываете?»
«Ну мне бы на половину тугрика… Я считаю, что эта работа должна стоить половину условного тугрика».
Диспетчер говорит: «Вы знаете, мы не можем Вам сделать половину условного тугрика потому, что себестоимость заказа на сегодняшний день составляет 0,7 условного тугрика».
На что женщина говорит: «Да-да, на 0,7 я согласна!».
Диспетчер говорит: «Да Вы не совсем, видимо, поняли. 0,7 — это себестоимость, а нам-то ещё что-то заработать надо».
В общем, тема интересная как с точки зрения тематики настоящего сайта, так и с точки зрения пополнения фактическим материалом Корпоративной базы знаний нашей службы, да и Дистанционной школе электрика подобная информация бы не повредила. Был смысл произвести фотофиксацию и рассказать интересную историю нашим посетителям (постоянным читателям блога Продавца света). В итоге диспетчер сошёлся с ней на том, что позвонит мастер, который будет готов искать с ней компромисс, и решать задачу в индивидуальном порядке. Но между собой мы решили, что меньше 1 условного тугрика не поедем ни за какие коврижки.
Мастер (потенциальный исполнитель) оперативно позвонил ей и изложил эту позицию.
Она говорит: «Ой, нет! Я тут подумаю… Может, завтра-послезавтра Вы бы приехали с оказией?»
Клёво! С оказией — это можно ездить годами, особенно при нашей занятости (при периодическом возникновении пиков занятости у нас).
Интересная позиция женщины! Тут говорить кто прав, кто виноват — председатель или она — не приходится, тут ничего личного — просто бизнес. Если стараться вникать во все нюансы, можно вообще не работать… Однако на фоне манипулятивной позиции этой женщины в телефонных переговорах с нашим диспетчером возникает вопрос — а такой ли там плохой председатель? Или, может, она с ним маленько заигралась — довела его до ручки своими манипуляциями?
В итоге заказ не состоялся. Наверное, оно и к лучшему. Ехать на какую-то странную заявку — ситуацию с тремя неизвестными, да ещё и с мутной заказчицей, ещё и по цене в два или три раза меньше номинала — это уже слишком. Вокруг этого заказа скопилось критичное количество отрицательных моментов — сложно будет считать его удачным даже при самом благоприятном исходе.
Возможно, у кого-то сложится впечатление что мы нагнетаем, что мы норовим всех потенциальных заказчиков, с которыми не удалось найти общий язык, полить нечистотами. Это не так. Дело в том, что тематика настоящего сайта предполагает разбор манипуляций, и мы эти манипуляции раскладываем по полочкам, выводя ушлых потребителей на чистую воду. Надеемся, что наш скорбный труд поможет молодым представителям нашей профессии научиться вовремя распознавать приготовленные для них ловушки и избежать многих неприятных ситуаций, ведущих к потерям времени и денег, а опытным электрикам и диспетчерам электротехнических служб ещё раз напомнит, что идеальных заказчиков не бывает. В сфере услуг постоянно происходят столкновения интересов, и заказчики и подрядчики противостоят друг другу. К сожалению, не всегда эта борьба ведётся честным путём.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ