Как я стал частным предпринимателем — вспоминает Андрей Петрашевский.
Как и многие представители малого электротехнического бизнеса, я являюсь асоциальным элементом. Конечно, это шутка, но доля правды в ней превышает 90%. Например, я органически не могу работать по найму — меня как будто подменяют, и я превращаюсь в чудака, который ничего не понимает и не умеет делать, а мой КПД стремится к нулю. Почти два десятка лет назад, предприняв ряд более или менее неудачных попыток пополнить ряды многочисленной армии наёмных работников, я окончательно осознал всю бесперспективность этого пути для меня. С тех пор я больше не мучаю работодателей, и сам не страдаю ерундой. Наверное, должен произойти какой-то природный или социальный катаклизм (резкая смена общественных формаций), чтобы я отправился искать наёмную работу.
Неприятие «традиционной» работы способствовало моему погружению в предпринимательскую деятельность. Поскольку я человек въедливый (хочу всё знать и понимать), мне было крайне важно докопаться до сути процессов, происходящих в малом электротехническом бизнесе. Постепенно мне удалось в этом преуспеть и всесторонне осмыслить хитросплетения и столкновения интересов заказчиков и подрядчиков. Тем не менее, я не считаю себя гуру или образцово-показательным представителем малого предпринимательства. Конечно, у меня есть определённые достоинства, но есть и недостатки, нерешённые проблемы и задачи.
Например, сейчас мы с Александром Зайцевым пытаемся решить задачу масштабирования бизнеса, основанного на услугах аварийного электрика. Задача эта не так проста, как может показаться на первый взгляд, допустим, после прочтения нескольких теоретических книг. По сути малый электротехнический бизнес — это сложные услуги, поэтому к его масштабированию нужно подходить очень ответственно. Сначала следует навести порядок на существующем предприятии, в противном случае Вы будете тиражировать бардак. Текущая рутина, несмотря на активную борьбу с ней, сильно тормозит процесс упорядочивания бизнеса — нам кажется, что мы делаем это слишком медленно и долго.
Однако нет худа без добра. В такой ситуации есть свой плюс — эту книгу пишет не оторванный от реального Дела седовласый академик, а человек из гущи событий, старающийся улучшить (настроить, автоматизировать) бизнес, довести его если не до совершенства, то до состояния работающей без сбоев системы. Совершенство — это некий идеал, который, к сожалению, редко достижим, но стремиться к нему необходимо.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ