Сегодня нам позвонил мужчина из Центрального района Санкт-Петербурга и говорит:
— Мне бы электрика вызвать… У меня в квартире свет пропал. Только вас нашёл в Центральном районе!
Диспетчер стал задавать уточняющие вопросы:
— Что случилось? Какое-нибудь событие предшествовало отключению электричества?
— Да не знаю… Просто света нет.
— Понятно. Решение Вашей проблемы стоит от полутора до трёх условных тугриков. Если неисправность находится в квартирном электрощите, то, скорее всего, между двумя и тремя тугриками.
— У меня квартира коммунальная, — начинает идти в наступление потенциальный заказчик. — У меня только в одной комнате света нет!
— Суть от этого мало меняется, — парирует диспетчер. — Вся квартира выключилась или только комната — в любом случае с вероятностью 90% можно предположить, что это будет ковыряние в электрощите, работа по ковырянию в квартирном щите или в комнатном щите, мало чем отличается поэтому, информация о ценообразовании, изложенная минуту назад, справедлива и при этом уточнении.
Тот говорит:
— Ни фига себе!!! А ещё эконом-класс называется! Что это за цены такие?! Эконом-электрик, блин!
– Цены как цены, — отвечает диспетчер, — нормальные цены! Есть такие люди, которым скажи 500 рублей, так им всё равно будет дорого… Даже 100 рублей скажи — они ещё будут матом ругаться и кричать, что их, бедных-несчастных, обдирают…
В это время пошёл другой вызов, диспетчер попрощался не слушая, что скажут в ответ на эту реплику и приступил к общению со следующим потенциальным заказчиком. Следующий звонящий тоже не заказал услуги электрика, но хотя бы не предъявлял нелепые претензии, а обещал подумать. Что ж, думать полезно. Будем ждать…
Наши статьи читают разные люди. Кому-то может показаться, это не вежливо, может диспетчер должен уговаривать этого человека «остаться с нами». Дескать, могли бы хоть что-нибудь заработать, а не швыряться возможностями.
Понимаете, конечно, мир — штука не линейная. Где-то приходиться идти на компромиссы, где-то надо уговорить, убедить, доказать, что ты не верблюд и таки взять заказ, но вот это, пожалуй, не тот случай и здесь я, как руководитель, полностью согласен с диспетчером. Человек звонит, утверждает, что он по всему Центральному района Санкт-Петербурга, никого не смог найти, только вот нас смог найти, а почему? А потому, что там есть слово «эконом», он не искал электрика, он искал «дешёвого электрика», он настолько уверен в том, что «мир крутится вокруг него», что его вообще в принципе не интересует, тот факт, что у заказа есть себестоимость, что никакой бизнес, какие-бы он там приставки не делал эконом-, премиум-, супер-, мега-, супер-пупер-, он не может работать себе в убыток.
Нет, человек верит в чудеса, хотя мальчик по голосу, судя по всему, большой, ну не 18 лет, не 15, ну по голосу около 30. Он верит в какие-то чудеса, что вот именно ему вопреки всем экономическим законам, должны оказать самую дешёвую в городе услугу, причём оказать её быстро и качественно и не спорить с ним вообще, ни по какому поводу, ни по какому нюансу, не по какому вопросу…
Это уже неблагоприятный признак — ума и совести у этого человека нет. От такого субъекта можно принять заявку, а пока Вы к нему едете, он будет названивать, искать ещё дешевле, а если найдёт, то Вы задолбаетесь получать с него оплату ложного вызова. Я ещё раз хочу подчеркнуть, что у нас нет цели предоставлять самые дешёвые в городе, вообще или в Центральном районе в частности услуги электрика. Просто ну есть такой момент, когда цена на нефть сильно рухнула, мы провели такой эксперимент по внедрению предложений эконом-класса, ну в то время он имел успех, а сейчас конечно большинство звонящих на эконом-сегмент — это люди, нуждающийся в психокоррекции…
Тем не менее, даже из эконом-сегмента можно выдернуть неплохих заказчиков. Тут, как говорится, лидогенерация рулит, а дальше уже диспетчер фильтрует. Тут бы этому великовозрастному мальчику, верящему в сказки и чудеса, сказать бы ещё, что существует сегмент, где за аналогичные услуги берут в два раза больше денег, и мы собираемся запустит сегмент, где хотим установить цены вообще в три раза больше (ну, почти в 3 раза больше) от того, что озвучено и назвать его «Премиум» (по классике — зачем велосипед изобретать?), просто нам ещё нужно до этого немного дорасти… Так у него вообще бы пукан лопнул!
«Пукан» этого человека «сберёг» следующий звонок из нашего любимого городка, любимого не только Зайцевым, но и мной, автором баек Василия. Вообще люди, которые никогда сами руками нечего не делали, вот им кажется, что их кто-то обижает, им кажется, что всё очень дорого, вот если б он попытался бы когда-то заниматься электричеством, то он бы не говорил, что дорого, наверное, потому, что есть же у нас заказчики, которые в принципе могли бы сделать сами, но некогда им, вот это самые лучшие люди, т. е. они понимают все трудности, все задачи, все нюансы, им и объяснять ничего не надо лишний раз. Потом, если не хочешь платить, ну в конце концов, сделай сам! Не можешь сделать сам — плати. Какие ещё могут быть варианты?
Я ещё понимаю, когда девушка не может сделать сама. Всё-таки услуги электрика — деятельность преимущественно мужская, девушке (женщине) реально трудно ковыряться в электричестве (говорю без всякого женоненавистничества, которым, по мнению некоторых посетителей, якобы пропитан блог Продавца света). Теперь по поводу других цен, из среднего сегмента, из премиум-сегмента, вот бы у этого товарища мог бы «лопнуть пукан», ну рассказать ему помешал звонок из другого «весёлого городка», из Славянки, в прочем я всё равно бы не стал эту тему развивать потому, что не могу «отнимать хлеб» у Зайцева, который рассматривает эти все нюансы, связанные с сегментированием рынка в мастер-группе.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ