Триста или triste? Triste, tristement – это французские слова (прилагательное и наречие) наречие, которые обозначают грусть и печаль. Когда звонят некоторые заказчики (потенциальные заказчики), действительно становится грустно…
Вот звонит женщина из Купчино и говорит, что у неё сломалась розетка. Не просто розетка сломалась, а муж там что-то разобрал, поковырялся и не смог починить. Кстати, о том, какую роль в этой ситуации играет муж, мы поговорим чуть позже. Эта женщина спрашивает: «А сколько будет стоить?»
А розетка, судя по описанию – не простая, она находится между комнатой и кухней, то есть в брежневских и хрущевских электроустановках – это очень нагруженное соединение, то есть вся кухня как правило питается через этот шлейф со всей её современной бытовой техникой если люди не протягивали новую проводку. Но поскольку новую проводку тянут редко, а если и тянут – плохо, то как правило советская проводка, которая фактически выработала свой ресурс, эксплуатируется на износ. Естественно, где тонко, там и рвётся – в этом месте как правило возникает проблема (оплавление и даже возгорание – см. также дайджест 1-й ступени ДШЭ – «Люди и не подозревают»).
Сколько стоит? Ну диспетчер говорит про обычные наши условные тугрики (даёт прогноз). Прогноз достаточно лояльный -диспетчер знает, что заказчики не очень любят за локальные проблемы платить много, хотя иногда с локальными проблемами возни больше, чем при восстановлении электроснабжения во всей квартиры. Поэтому приходится идти на компромисс, немножко подстраивается под конъектуру рынка. Соответственно, диспетчер говорит: «Будет здесь от минимума до трёх условных тугриков».
Она говорит: «Ой, как дорого!». И начинает рассказывать, что вообще-то это услуга должна стоить 500 миллитугриков и ни копейкой дороже.
Диспетчер спрашивает: «Ну почему 500-то? Ну Вы знаете сколько стоит бензин, знаете, что ваша себестоимость так сказать приближается к условному тугрику. И во всяком случае она перевалила за 700 миллитугриков».
Она говорит: «Я не знаю, вот электрик делал за 500».
Диспетчер спрашивает: «Почему Вы не сохранили телефон этого электрика?».
Она говорит: «Ну я думала, что везде так, ну чего я буду сохранять. Я думала, интернет открою – мне все по 500 будут розетки делать».
Тут два варианта. Либо она врёт полностью, то есть не было такого электрика, и она манипулирует – это типичная манипуляция апеллирование к мнению стороннего эксперта (???сделать ссылку на МГ-1???), либо здесь говорит её сугубо потребительское отношение, то есть она какому-то электрику зажала гонорар (не заплатила по гамбургскому счёту за работу) и, поскольку подобное отношение осталось безнаказанным, она теперь считает, что со всеми электриками так может поступать и требует работать ниже себестоимости. Опять же – это типичный эгоцентризм, никакой бизнес – малый, большой, игрушечный, настоящий не может работать ниже себестоимости.
Прибыль – это кровь, это воздух бизнеса, если Вы едете работать в убыток, Вам проще вообще не ехать работать. Нормальные люди это понимают. Диспетчер объясняет: себестоимость такая-то, накладные расходы такие-то. Ну никак нельзя идти на те условия, которые Вы нам предлагаете!
Нет, не понятно… «Мир крутится вокруг меня» – эгоцентризм.
Теперь ещё немножко по поводу уже упомянутого мужа. Возможно, упоминание мужа – это тоже элемент манипуляции.
Во-первых, она показывает: «Ты там не зарывайся, мой мужик тебя на место поставит, я не бедная девочка, которую можно обижать, как Вы уродские мужики всегда это делаете».
Второй момент. Мы уже неоднократно здесь говорили, что среднестатистические современные женщины довольно плохо относятся к мужьям, и всё бы ничего (это в конце концов внутренние семейные дела), но бабы постоянно выносят сор из изб. Приходящие на вызовы электрики это постоянно видят (да и не только электрики – сантехники, плотники и прочее мастеровые). Поэтому, возможно, присутствие в этой ситуации мужа – это попытка бабы убить ещё одного зайца – надавить на мужа, дескать, ты мудак. Попытка довольно странная (назло бабушке себе отморожу уши), тем не менее как не смотря, на эту ситуацию, она не радует.
Хотя, возможно, я тут сгущаю краски, возможно, мы уж тут не причём, впрочем я уже говорил, что если прибыль не вырисовывается, то какая разница муж или не муж, ехать нет смысла.
Далее, поскольку мы пришли к выводу, что это чрезвычайно нагруженный участок электроустановки, где розетки сделаны напроход между кухней и комнатой, то приходим к выводу, что работа будет нелёгкая. Существуют реальные технологические проблемы с ремонтом современных розеток, вернее с ремонтом розеток в современных условиях. В магазинах нет нормальных клееммников. Единственное надёжное соединение – это электротехнический сжим, но он занимает очень много места и в эту коробку его просто бывает не впихнуть и приходится идти на разные ухищрения, чтобы решить этот вопрос.
Часто провода пребывают в плачевном состоянии, многие из этих проводов подвергались неоднократным вмешательствам со стороны различных «умельцев» и буквально готовы переломиться из-за наличия в них микротрещин. Периодически аварийный электрик сталкивается с уже с оторванными или оборванными проводами. Приходится долбить, соединяться выше, ну короче говоря не в этой коробке. Вот и эта работа принципиально нового уровня сложности, а для бабы – это «заменить одну розеточку»…
Если человек заведомо настроен на неуважение к вашему труду, если человек заведомо манипулирует, склоняя объяснение к тому, что это очень лёгкая, простая, дешёвая работа – не будет он уважать ваши усилия, не будет он понимать, что здесь требуется дополнительные работы. Вы либо пойдёте домой без ничего (обострите конфликт интересов и получите неоплаченный ложный вызов), либо будете за маленькие деньги тащить на себе тяжкую ношу геморроя…
Следующий вопрос – какого хрена нормальные высококвалифицированные электрики, которые могут решить эту работу, должны гонятся диспетчером, вкалывать за маленькие деньги?! Не должны!
Теперь об одной фишке, которая условно называется мононополизацией рынка, то есть говоря по-простому — это сбор заказов с нескольких сайтов, а не с одного с применением, естественно, различных телефонов. Поскольку здесь мы вынуждены запалить эту фишку, данная статья не находится в открытом доступе. Ну вот, тётечка, так сказать не солоно хлебавши на одном телефоне, позвонила на другой и давай всё ту же историю рассказывать. Кстати, она верещала «Почему так дорого?!» и в том, и в другом случае слишком театрально – так, будто эта фраза у неё отрепетирована со всеми интонациями, со всем этим ментальным заламыванием рук и возведением их к небу. Видимо, тётенька везде использует этот приём… Но не везде он срабатывает, как видите.
На другом телефоне диспетчер не стал озвучивать ценовой интервал (разброс) и сказал просто, что аварийная ситуация у нас стоит трёшку.
Тогда она спросила: «Трёшка – это триста рублей?»
И тут диспетчер не выдержал и говорит: «Вы что — смеётесь?!».
Ну это же действительно смех какой-то… Смех! Но эгоцентрики не видят ничего противоестественного. Они опять же думают, что мир крутится вокруг них.
Зато слово «триста» дало название этой статье.
Что можно сказать по этому поводу – рынок надо сегментировать. К таким людям, даже если удастся зацепится за какой-то относительно конструктивный компромисс, хорошие мастера ездить не должны, они этого не заслуживают. ???Ни люди своим отношением, ни мастера не должны со своей классификацией разгребать такой геморрой.
Хотя статья находятся в закрытом разделе и вряд ли огромное количество представителей той стороны баррикад её читают, потому как проект предназначен конечно в первую очередь для профессионалов электротехнического бизнеса и бесплатные статьи ещё случайные люди почитать могут, эти вряд ли. Тем не менее, если вдруг кто-то из представителей противоположного лагеря каким-то образом сюда пробрался, ещё раз подумайте над этим! Если Вы думаете, что можно манипулировать людьми, знающими своё дело, то не надейтесь, что с противоположной стороны не будет ответных действий (симметричного или ассиметричного ответа). Буквально только что говорилось о сегментировании рынка. Так вот – занимаясь манипуляциями и попытками из электриков сделать чудаков, вы чудаков на свои объекты и получаете.
И, соответственно, подобная практика рано или поздно сталкивает вас с необходимостью заказывать услуги аварийного электрика. Некоторые от этого умнеют, просто за учёбу приходится заплатить. Но не все! Отдельные кадры ищут самого дешёвого аварийщика, и история повторяется (делает новый виток – с тем же результатом). Но это ваши проблемы. Что делать, чтобы их избежать, мы рассказывали тысячу раз. Кто хотел, тот услышал и понял. А тем, кто не усваивает информацию через голову, приходится усваивать её через задницу.
Чу! Волшебный пендаль уже летит… Не про вашу душу, не?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ