Сегодня днём в диспетчерскую позвонила девушка и спросила:
— Это электрик у метро «Чернышевская»?
Диспетчер на такие вопросы всегда отвечает утвердительно. Да! Это электрик у метро «Чернышевская»! Это электрик у метро «Кировский завод», это электрик у метро «Ветеранов» и это электрик у метро «Старая Деревня»! И какое бы метро ни назвали, наш электрик всегда у этого метро.
— Можно электрика вызвать, чтобы лампочки поменять?
— Конечно, можно, но есть понятие минимального заказа. Это два тугрика, если, конечно, у Вас не 1000 ламп.
— Что, два тугрика?! А если мне только три лампочки поменять?
— Три лампочки — это всё равно минимальный заказ, потому что предложений меньше минимума нет по определению. Поэтому два тугрика.
У звонящей резко поменялся тон на смесь холода и праведного гнева. Она бросила «До свидания» с такой интонацией, мол, вас бы в тюрьму посадить, но некому. Голос молодой, как будто ей не больше 20 лет.
Вот очередная королева на нашу голову. Сама, наверное, ещё не успела потрудиться толком в жизни, но уже считает, что ей должны делать так, как видит эту ситуацию она. Такая ещё к тому же традиционная манипуляция. Почему назвали сначала метро? Думает, если Вам не далеко, то вы должны ей всё дёшево сделать.
Тут понимаете, какая штука, если даже близко, то всё равно у заказа есть себестоимость. Нужно содержать сайты, связь, автомобиль. Если вы оказываете качественные услуги аварийного электрика и выдвигаетесь на замену лампочек, то вы должны быть готовы к ремонту светильников. Если свет не горит, то это не значит что сгорели лампочки, там может быть куча других причин. В том числе достаточно серьёзные причины. А приехать и развести руками — это как-то не профессионально.
Мы в мастер-группе и кое-какой литературе ввели понятие высшей профессиональной справедливости. Что бы ни говорил заказчик, что бы ни диктовал рынок, есть вещи, которые электрик должен сделать, несмотря ни на что. И если Вы едете только поменять лампочки и больше ни к чему не готовы, то грош цена Вашему сервису. Соответственно, даже выдвигаясь в соседний двор, электрик вынужден тащить с собой огромную сумку. Поскольку у нас тотальная автомобилизация, то заводить автомобиль и передвигаться на нём. Это нисколько не смешно, потому что если вы возьмёте сумки поменьше и пойдёте в соседний двор пешком, то Вам понадобится по-любому что-то из большой сумки. Это эмпирически выявленный закон! Вам придётся идти туда, потом обратно, а один такой проход это минус 10–15, а то и 20 минут. Так Вы напрасно тратите время. Вроде такая удача — заявка из соседнего двора, а по факту один геморрой получается.
Здесь соответственно то же самое. То есть если заявка в соседнем дворе, то она такая же, как обычно. И себестоимость меньше, пожалуй, только на стоимость топлива. Поэтому идея такой малолетней королевы, что это должно стоить намного (а может и в несколько раз) дешевле, чем среднестатистический заказ, ничего общего с реальностью не имеет. Это нужно понимать! Печально, что многие наши коллеги, особенно начинающие, ведутся на эти манипуляции и работают себе в убыток, встраиваясь в тот самый поток (круговорот) дерьма в социуме, о котором мы говорили в нашей литературе, в других статьях нашего блога, а в мастере-группе мы рассматриваем этот вопрос ещё более углублённо.
Почему диспетчер оговорился по поводу 1000 лампочек? С содроганием вспоминается задача в торгово-развлекательном центре во Всеволожске. Казалось, что лампочек там не так много, но это был просто полный аншлаг. Об этом есть отдельная статья. Понимаете, если девушка живёт своим умом, трудом и по своим средствам, чтобы три лампочки поменять, она скорее всего не будет вызывать электрика — заменит их сама. А вот если у неё не получилось, то там уже, наверное, авария — ситуация более сложная. Но диспетчера уже склоняют к одной из любимых манипуляций потенциальных заказчиков — к выдаче сложного заказа за простой. То есть хочешь, не хочешь, какая то ерунда получается…
В этой ситуации скорее мы должны говорить «До свидания!» через нижнюю губу, а не нам. От того, кто произнесёт те самые слова, что оформляют расставание, суть особо не меняется. Главное, что заказ не состоялся. Несостоявшиеся заказа бывают разные. Есть заказы, которые жалко упускать. От этого возникают негативные эмоции, досада, желание провести работу над ошибками, чтобы таких провалов больше не повторялось. А это наоборот — потенциальный заказ, от которого отказываешься с лёгкостью и понимаешь, что правильно сделал.
В заключение позвольте пожелать Вам, чтобы первых вариантов у вас было как можно меньше, чтобы все интересные заказы Вами выполнялись с удовольствием, достойной оплатой и определённой профессиональной гордостью — с ощущением того, что Вы хорошо делаете своё дело. Пожелаем как можно меньше вторых вариантов, чтобы такие балаболки-королевы как можно меньше Вас беспокоили. К сожалению, полностью избежать контактов с такими королевами невозможно, но для того и существует диспетчер (или ум частного электрика, если человек работает сам на себя).
Для того, чтобы грамотно заказчиков фильтровать, для того чтобы понимать их истинные мотивы, не позволять их манипуляциям достигать цели, существует обучение в мастер-группе. Записываетесь, изучайте материалы, увеличивайте доходы и прибыли, а также поднимайте вместе с нами престиж профессии электрика. Обилие звонков таких юных королев, которые с нашим братом иначе как через нижнюю губу общаться не желают — это индикатор ненормального отношения к нашей профессии в обществе. Однако отношение это берётся не из воздуха. Мы делаем многие вещи неправильно, порой мы сами провоцируем подобное отношение. Призываем всех наших коллег задуматься об этом. В мастер-группе рассматриваются и эти вопросы. Непрестижность, (давайте вещи называть своими именами) профессии электрика, сложившаяся в существующей социальной парадигме. Это ещё один повод записаться в мастер-группу, чтобы было легче менять ситуацию.
Между прочим, у нас не так уж широк выбор — нужно отстаивать собственные интересы и престиж нашей профессии. А что такое престиж? Не просто требовать бабки, при первом удобном случае, это ещё определённое качество услуги, уровень сервиса. Это возможность передать наши знания и навыки будущему поколению. На сайт, на котором вы сейчас находитесь, периодически люди заходят по поисковым запросам типа «Почему молодёжь не идёт в электрики?». С этими вопросами надо разбираться!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ