Вслед за тяжёлыми летними днями и загруженной первой неделей сентября наступило относительное затишье. Сейчас звонят реже и меньше дёргают диспетчеров всяким маразмом, но сказать, чтобы это прекратилось совсем — нет, такого не скажешь.
Сегодня позвонил какой-то человек с Комендантского проспекта и давай ни с того ни с сего кричать в трубку: «Ну где вы там?! Приезжайте быстрее!!! Я звонил в ТСЖ, но уже прошло 2 часа! У меня вся рыба красная испортится в магазине!»
Мы даже поговорку по этому поводу сочинили: рыба красная — суета напрасная.
Возможно, Вы скажете, что нехорошо над чужим горем посмеиваться. А на диспетчера кричать хорошо?!
Вообще мы неоднократно утверждали, что представители бизнеса (представители B2B-сектора рынка) в целом более лёгкие заказчики, чем так называемые простые люди. Существуют предпосылки к тому, что они будут ценить чужой труд и время, поскольку сами занимаются каким-то делом.
Однако мы и раньше призывали не идеализировать B2B-сектор, а теперь, по мере накопления общего опыта, набрали массу негатива. связанного с бизнесом, которому оказывали услуги электрика. Вот кто это звонил? Он звонит в частную службу и думает, что частная служба должна разбираться со всеми этими ТСЖ?!
Вообще товарищество собственников жилья (ТСЖ) с точки зрения управления многоквартирным домом (и с точки зрения качества обслуживания инженерных систем) — структура, мягко говоря, неоднозначная. Толковых руководителей ТСЖ в Санкт-Петербурге можно буквально пересчитать по пальцам, остальные – воинствующие образованцы. Среднестатистическое ТСЖ испытывает постоянные кадровые проблемы, и приличного электрика там найти так же сложно, как компетентного председателя.
Аварийная служба под эгидой ТСЖ обычно строится двумя путями: либо товарищество заключает договор с некой управляющей компанией (чаще всего в этой роли выступает какой-либо «Жилкомсервис» — преемник советского ЖЭКа), либо предпринимается попытка организовать свою аварийку.
Оба варианта вариант работают плохо или вообще не работают. На этом уровне вклиниваются уже частные службы и решают вопросы вместо них. Проблема только одна: руководитель ТСЖ любит всё обвешивать замками и ограничивать доступ к магистральному оборудованию. То есть вероятность, что в таком магазине сработал автомат, а к нему доступа нет она реально присутствует и она довольно ощутима. Судя по истеричности, с которой был задан вопрос – это не хороший заказчик. Это либо придурочный предприниматель (к сожалению, такие тоже встречаются), либо сотрудник магазина, получивший задание найти аварийную службу, но не способный с этим заданием справиться.
Поэтому уговаривать их или убеждать воспользоваться нашими услугами за деньги смысла никакого нет. Геморрой нам не нужен.
Один комментарий
Стариков
Что за коммерсанты слабоумные? Все люди знают, что ТСЖ это болото. ТСЖ специально придумали, чтобы государство могло официально скинуть с себя обязанности по содержанию и эксплуатации жилого фонда, только и всего. Нормального электрика в ТСЖ найти как иголку в стоге сена. Сами тупят и возмущаются! (Конечно, если автор всё правильно написал).