Это обзорная статья к эпопее на улице Бабушкина (левобережная часть Невского района СПб, исторический район Щемиловка). Особенно хочу подчеркнуть, что я не держу зла на заказчицу и, надеюсь, она также сохранила нейтральное, а может, и тёплое отношение ко мне. Всё, что происходило, наверное, и тогда выглядело не очень хорошо, но сейчас, с высоты какого-никакого жизненного опыта и в контексте тех принципов, за внедрение и соблюдение которых выступает Продавец света, оно выглядит откровенно плохо. Но молодость, молодость… Ошибки молодости — как человеческой, так и предпринимательской. Несуразный подход ко всему!
В эпопею должны войти следующие статьи.
«Медь плюс алюминий или Не стыдно не знать, стыдно не учиться».
«Циник, который мне наиболее симпатичен».
«Да нам не впервой!». Единственному более-менее толковому электрику из местного «Жилкомсервиса» досталось больше всего оскорблений, часть из которых была совершенно незаслуженной. Правда, этот электрик и сам хорош — постоянно работал в состоянии лёгкого подпития. Он не удивился, не обиделся, не разозлился. Воспринял всё с философским спокойствием, сказав: «Да нам не впервой!», имея в виду истерики, крики и оскорбления от «благодарных» жителей дома, которым от только что восстановил электроснабжение.
«Сомнительная слава». Электрики управляющей компании (местные электрики из «Жилкомсервиса») ославили нашу заказчицу, растрезвонив всему подъезду дезинформацию, что якобы у неё в квартире произошёл обрыв стояка электроснабжения. Впоследствии информация, конечно, не подтвердилась, но эти придурки не стали её публично опровергать и даже не попытались извиниться. Интересно поведение соседей нашей заказчицы. Все в принципе знают и понимают, что уровень этих электриков-болтунов крайне низок, неизвестно, чего от них больше — пользы или вреда. Но в дезинформацию большинство охотно поверило! Как будто им интереснее найти козла отпущения (в данном случае — козу), чем решить насущную проблему отсутствия света. Друг познаётся в беде и нет худа без добра — так наша заказчица поняла, что её соседи не люди, а говно, а чем раньше девушка расстанется с иллюзиями (социальными стереотипами), тем лучше для неё. Для нас это тоже был очень полезный опыт (жизнь лучший учитель — берёт дорого, учит качественно).
«Два чудака с огрызком проводка».
«Всепропальщица». Тётя Лена из соседней квартиры…
«Твои машины ничего не стоят». Тут надо понимать, что события эти описываются не сразу, когда краски свежи, эмоции ярки, и ни одна деталь не утрачена, а спустя несколько лет. Отсюда отстранённый тон повествования (что в данном случае безусловное благо). К тому же жизнь за прошедшее время показала правоту той или иной стороны или обозначила тенденцию… Я познакомился с Александром Зайцевым, который относится к старинным автомобилям вообще и к советскому автопрому в частности совсем по-другому.
«Наркоша-подкаблучник». Олег… Одна из отличительных черт подкаблучника — неумение мыслить самостоятельно (собирать, анализировать информацию, делать выводы и принимать решения), что и делает его зависимым от бабских мнений и ведомым бабскими манипуляциями. Соответственно, с таким чудаком бесполезно говорить с нейтральных позиций. Он понимает только грубое давление — вплоть до физического воздействия. Интересно двусмысленное положение Славика-Вячеславика, когда он шёл по лестнице за кукловодицами этого подкаблучника и приговаривал: «Девушки-красавицы, девушки-красавицы!»
«Женщина с котами». Елена Борисовна. Хорошая женщина, способна брать на себя ответственность и решать вопросы. В частности, решала вопросы, связанные с установкой домофона в подъезде этих чудаков на букву «М». Довольно симпатичная внешне, двое детей, два ухоженных пушистых кота, мужа нет. Не выдержал инициативы? Впрочем, наверное это не моё (не наше) дело.
«Дед, который привык жить без света». Здесь отмечу, что в те годы практики массированных карательных отключений ещё не было. Изредка проскакивали единичные случаи (они вызывали невероятное возмущение, вспомним пост белорусского марксиста в ЖЖ) С одной стороны, было бы прикольно написать, как мы спасли деда от темноты. С другой стороны — вдруг он оказался бы типичным халявщиком? Халява наказуема, наказание неотвратимо и действует не селективно! Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения. До деда и его электротехнических проблем мы так и не добрались, ибо вскоре стало совершенно не до него (нежданный спонсор, вереница подрядчиков и прочая и прочая). По слухам, через некоторое время деду восстановили таки электроснабжение, но кто и когда — точно не знаю.
«Вереница подрядчиков». Как от спонсора, так и от нас с Зайцевым (Денис, Мухин, циник-юрист, малярша, Лёха, Котов гипрочник, Славик-Вячеславик с Пашей, которых я в итоге уволил). В условиях малой площади попытки ускорить сдачу объекта за счёт усиления человеческого ресурса (увеличения количества работающих) вскоре начинают напоминать судороги. Прикольно было, как малярша стыдила Дениса в его присутствии — мол, галтели наклеены отвратительно, кто это вообще делал?! Пришлось вмешиваться и защищать свою креатуру, хотя с чисто профессиональной точки зрения малярша была недалека от истины. Как ни борешься с двойными стандартами, успехов мало — они сами тебя находят и встраиваются в межличностные и профессиональные отношения!
«Из дерьма конфетка не получается». Анализ утопической идеи сделать из хрущёвки элитную квартиру.
«Новая метла или Нежданный спонсор».
«Принц встаёт у руля». Новый спонсор — новые возможности! Но совок и монтировку замылили. Не жалко с финансовой точки зрения (да и не ахти каких денег стоит), но крепкий профессионал прикипает к инструменту. Можно провести аналогию с потерей друга, тем более, что совок был старорежимный, металлический (стальной), прочный — для стройки самое то, да и монтажка была хорошая, удобная. Да и отношение неправильное — вроде бы и «ноу криминалити», но напрягает. Впрочем, на что я надеюсь и чего я требую? Через несколько лет мы будем разъяснять молодым предпринимателям от электротехники, что подрядчик для большинства заказчиков — функция, а не личность (в лучшем случае)… Явно различное понимание целей ремонта. До — как-никак учитывались интересы Дела (глупая, но утопически прекрасная идея сделать из хрущёвки подобие элитной квартиры), после — практически сплошной монетаризм. Мы ругаем монетаризм, но для «плохих капиталистов» это эффективная работающая методика. И это надо понимать, а не закрывать глаза и радостно культивировать иллюзии. Интересно, как спонсор дотерпел до конца без эмоциональных взрывов? Нет, конечно, ближе к концу эпопеи он уже слегка гундосил, но без явных перегибов… Вежливость и такт? Не думаю. Вижу два вероятных механизма: первый — не хотел лишний раз спорить с девушкой по несущественным для него вопросам, второй — экономика — да, ремонт затянулся, но низкий уровень оплаты труда подрядчиков косвенно компенсировал финансовые потери от переноса сдачи квартиры в аренду на более поздний срок. Плохо, конечно, но не катастрофа. Гундосил он, кстати, по этому поводу — мол, пора уже квартиру сдать, а мы ковыряемся и деньги теряем. Надо было послать на три буквы? Пожалуй, да. Но молодость, молодость…
«Неразумное отношение к деньгам». Вся эта эпопея сопровождалась не только перегибами в отношениях между персонажами, но и крайне неразумным отношением к деньгам, причём с обеих сторон.
«Беру помощь друга!». Один из путей старта вереницы подрядчиков.
«Энергетик на букву «Э» или Тонкая перемычка».
«Благотворительность хуже простоты». Насульчиковское вторжение и нытьё. Пришлось довольно жёстко осаживать. К счастью, заказчица поняла всё правильно, и конфликтная ситуация не получила развития.
«Тепловая пушка или Пропасть между мышлением маляра и инженера». Паша сжёг розетку, а у Александра Зайцева появились первые мысли о необходимости ДШЭ. Я его горячо поддержал, ибо на мой взгляд эта необходимость совершенно очевидна! Жаль только, что многие задумки реализуются долго. Множество отвлекающих факторов мешает сосредоточиться на одном проекте. Малый бизнес такой малый бизнес!
«Малярша на час». Концентрация показательных сценариев — ценность услуги для заказчика, самооценка исполнителя и я смотрю на это как баран на новые ворота. Но не надо на меня выливать помои. Потенциально богатые люди работают не столько ради денег, сколько ради опыта. Вот я и работал, о чём теперь вспоминаю.
«Ну здравствуй, домишко!» Постфактум вводится в эпопею из 2014 года, где БВ остался на временной схеме. Жив, курилка. Сносят хорошие дома (фотоподборка с Седова).
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ