Сегодня в 3 часа дня, когда в Москве 15 часов, а Петропавловске-Камчатском полночь, в диспетчерскую позвонила девушка, вежливо поздоровалась и спросила:
— Вы не могли бы нам помочь?
Начало вселяло робкую надежду. Когда говорят: «Э-э-э… Это аварийная?», то понятно, что это, ну за редким исключением, скорее всего какая-то гопота звонит, которая будет удивляться почему не бесплатно. А тут вроде голос приятный и слово «помочь» всё-таки, в условиях диковатого квазикапитализма, в котором мы живём, предполагает не просто помощь, а услугу с оплатой. Сказала, что у них отключилось электричество в коммерческом помещении в Дмитровском переулке.
Дмитровский переулок для нас благоприятный. Он маленький, там немного домов, совсем не много домов. С парковкой там есть проблемы определённые, ну заказчики там просто суперские обычно. То есть, у нас там было несколько различных задач, за всю нашу историю и, в общем, все люди очень хорошие и коммерческие помещения, которые в Дмитровском переулке находятся тоже. История взаимоотношений очень неплохая у нас с ними, ну и даже был у нас заказ, который формально считается по Колокольной улице, но реально ковыряться всё-таки пришлось со стороны Дмитровского переулка, в щите. Но это всё история, к этому конкретному звонку, конечно, она прямого отношения не имеет.
Диспетчер говорит:
— Этот вопрос решаем конечно, но служба у нас платная. Стоит решение вопроса от 2 до 5 условных тугриков, если полностью отключилось помещение, в среднем трёшка.
— О… Так вы, оказывается, платная служба?
Диспетчер прикололся и говорит:
— Ну, так вы же коммерческое помещение, а мы коммерческая служба. Всё хорошо.
— Не… Мне тут надо кое-что согласовать, кое-что уточнить. Я вам, наверное, перезвоню.
Когда говорят сугубо утвердительно «Я вам перезвоню», и то скорее всего не перезвонят, а когда говорят, «Наверное, перезвоню», реальная вероятность этого события менее 5%, хотя всякое бывает. Бывает встретятся с хамством управляющей компании, будучи поставленными перед фактом, что ждать надо несколько часов. Хотя иногда они и быстро приезжают…
Но у нас как-то раз был случай, когда мы ждали больше 10 часов — считайте, что с 3 часов ночи до часа дня — в пирожковой на Бассейной улице. Там просто в щитовой дома сработал автоматический выключатель, авария смешная, но дверь стальная, а в ней врезной замок. Управляющая компания в соседнем дворе располагается, её не знаю, как назвать, офис или управление — те помещения, которые занимает управляющая компания или где там диспетчер сидит местный. Они в соседнем дворе буквально, располагались. А вот такая ситуация — раз на раз не приходится.
Если проблема непосредственно в помещении, местная управляющая компания, как правило, отмахивается, либо заряжает немереные деньги за ремонт. В общем, не заточены они под адекватное отношение к предпринимателям. Я не говорю про всех, но общая тенденция именно такова. Вот, иногда столкнувшись с этим неадекватным отношением, всё-таки нам перезванивают. Но это бывает редко, поскольку мы не стремимся держать минимальные цены, а если люди при этом, ещё изначально хотят бесплатно, то следующий этап эволюции их понимания, это попытка найти дешёвого электрика, того, который работает на уровне оплаты его физиологических потребностей. В общем, как говорил в своё время, небезызвестный депутат Ж., который скоро страну приведёт в полную «Ж», так и останется пожизненным депутатом, до гробовой доски видимо. Он говорил: «Каждой женщине по мужу, каждому мужику по бутылке водке» — лозунг у него такой был. Тут мы решили не отставать, выдвинули свой: «Каждому коммерческому помещению по платной службе!» («Каждому коммерсу по платной службе!»).
Не знаю, как со стороны — звучит или не звучит, но нам нравится. Дело за малым — притворить его в жизнь. Но тут уж без вашей помощи не обойтись. А для того чтобы вы помогали нам более эффективно, предлагаем вам пройти обучение в мастер-группе. Между прочим, это не «игра в одну калитку», не просто помощь нам, а это возможность научиться продавать свои услуги дороже — за адекватные деньги, а не за копейки, которыми, к сожалению, довольствуются сейчас многие наши коллеги.
Впрочем, об этом можно говорить долго, лучше попробовать и получить результат, чем долго рассуждать на тему как было бы хорошо, если бы мы попробовали, ну нам что-то мешает. Вперёд! Каждой женщине по мужу, каждому коммерсу по платной службе, каждому электрику высокие доходы!
Тут, кстати, есть ещё один нюанс. С одной стороны, нам, скорее всего, звонил наёмный сотрудник, который дрожит над деньгами конторы, причём ему денег, в принципе не жалко, ему лишь бы шеф не заругал. И мы много размышляем на тему, что вот хорошо бы в B2B-сектор залезть, с предпринимателями работать хорошо, в принципе, неплохая иллюстрация того, что не всё так радужно там. О чём мы тоже говорим в мастер-группе, когда речь заходит о работе с B2B-сектором рынка.
Видите, помещение коммерческое, а служба им нужна некоммерческая, с одной стороны. С другой стороны, эти девочки, которые не подготовлены. Заранее им озаботиться вопросом, что делать, если произойдет авария, неохота или некогда, или лень и предпринимателям тоже. А как дело до дела доходит, начинаются вот эти всякие ёрзания.
По-видимому, руководитель добро не дал. У нас тут, кстати, позавчера была ситуация, когда позвонили из салона красоты на Московском проспекте. Там даже не совсем салон, насколько понятно, там что-то вроде центра красоты, то есть там элемент какой-то косметологической клиники присутствует. И там авария-то не простая, ???можно будет отдельную статью будет сделать. Авария та вроде не простая, потому что местная управляющая компания уже отказалась её делать, УЗО срабатывало там, но как-то так получилось, что позвонила администратор, сначала заказала, через 4 минуты перезванивает и говорит:
— Ой, я не смогла согласовать с руководством.
Вот сиди и думай, это она действительно не смогла с руководством согласовать или они как чмошники себя ведут. Договорились с нами, а потом ещё прошерстили рынок и нашли какого-то дурачка, который подешевле будет делать. Так что тоже вопрос не простой — от кого исходит инициатива по ущемлению интересов малого электротехнического бизнеса в процессе работы с B2B — от туповатых клерков или от самого предпринимателя. Почему я здесь называю клерков туповатыми? Не потому что я их хочу обидеть, а потому что по факту решения принимают не они. То есть, поэтому они действуют как закомплексованные, отягощенные разными условностями исполнители, не более того. Как говорится, ничего личного.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ