Эрудиция диспетчера не всегда залог успеха. Мы неоднократно говорили, что диспетчер должен консультировать потенциальных заказчиков бодро, не надо зажиматься, не надо делать вид как одна тётенька с Кировского авторынка, которая продавала автомобильные сигнализации и не давала некие советы пытаясь навязать установку сигнализаций своими мастерами, не надо так уж зажиматься, т. е. если спрашивает, надо на вопросы отвечать, отвечаем бодро, надо отвечать без жлобства, т. е. исходя из пользы дела прежде всего, а не только из желания заработать, тогда и заработки будут, но опять же работает это не везде и не всегда.
Я сейчас не призываю из того примера, который приведён в этой статье делать далеко идущие выводы, возможно его стоит воспринимать даже как исключение из правил, просто я хочу показать, что такие варианты тоже бывают и они не должны нас смущать.
Итак, звонит женщина из Старого Петергофа, что уже подозрительно, и спрашивает: «Можем ли мы оказать услуги аварийного электрика потому, что у неё розеточная группа на кухне перестала работать, а это ж всё! Это холодильник и всякие разные бытовые приборы, это огромные неудобство и потенциальный убыток в виде испорченных продуктов.
Я не случайно на этом акцентируюсь, как Вы понимаете при таком раскладе, срочность может был не экстренная срочность, но определённая срочность имеет значение, тут не будешь ждать два дня, тут надо чтоб сегодня решили вопрос, а в идеале чем раньше, тем лучше. И вот женщина спрашивает: «А что это может быть?», ну диспетчер, имея довольно такие серьезные познания в аварийке жилищно-коммунальные хозяйства вообще и в жилом фонде Петродворцового района, всё по-честному объясняет, что, почём и почему, причём разговор идёт так, что диспетчер задаёт наводящие вопросы, женщина отвечает, диспетчер её как бы понимает с полуслова, т. е. он предвосхищает некоторые ответы этой женщины. Например, спрашивает, что за дом, она два слова говорит, а он дальше объясняет, что понятно, что 528-й серии, силикатного кирпича, начало 70-х годов постройки.
Она говорит: «Ой, как клёво! Как Вы осведомлены, да всё знаете!» ну и т. д. Вот и диспетчер рассказывает, что потенциально это может быть, каковы схемы ценообразования в том случае или в другом, в общем всё очень подробно, минут пять наверно потратил на рассказ о том, что случилось.
Женщина там вся такая расцвела и говорит: «Как Вы всё подробно объяснили, как я всё хорошо поняла, спасибо Вам большое, я подумаю!» Ну в общем ушла думать на несколько дней…
Хотя конечно думать она не ушла, она ушла звонить и искать дешевле – это первый вариант, относительно благоприятный и не подлый. Ну в конце концов, если заказчик не договорился ни о чём с нами, он имеет право искать какие-то другие варианты, где лучше. Но может быть и второй вариант, который не так редко встречается. Второй вариант – это какие-то её родственники или знакомые, ковырялись, ковырялись и зашли в тупик, и она решила получить консультацию как работать дальше.
Не стоит сбрасывать со счетов женский технический ум. Разумеется, в среднем женщины менее склоны к пониманию инженерно-технических проблем, процессов и задач, однако многие не всегда у нас была ресурсная федерация, которая только нефть качает и ничего больше сделать не может, у нас 20-30 лет назад вовсю работали заводы, в том же например, Петродворцовом районе работал, на весь Советский Союз и в принципе даже известный в Европе, Петродворцовый часовой завод, но и не только, там можно ещё так сказать рассказать про промышленность представленную в Ломоносове, про ещё всякие дела, ну не будем сейчас углубляться, просто многие, кто живёт в Санкт-Петербурге и в пригородах, знают торгово-развлекательный комплекс «Ракета», так вот для людей относительно молодых хочу напомнить, что это не всегда был торгово-развлекательный комплекс, изначально это был часовой завод. Довольно приличный и довольно широко известный. Производил он часы «Ракета», комплекс называется «Ракета» потому, что часы были знаменитая марка, ещё вот до сих пор продают во всяких форумах коллекционерах, там можно встретить в продаже антиквариата, на сайтах частных объявлений, что до сих продают.
Недавно бравурную передачу по центральному телевидению, по Первому каналу, что якобы там какой-то энтузиаст возобновил производство «Ракеты» в реале. Это, конечно, бред – для того, чтобы возобновить производство «Ракеты», нужно торгово-развлекательный комплекс с завода выгнать, а торгово-развлекательный комплекс как функционировал, так функционирует, и в условиях интегрированности дикого россиянства в мировую экономику приносит больше прибыли, поэтому не о каком реальном производстве часов «Ракета» в России, говорить нечего, возможно там какой-то цех и выполняет там какую-то отвёрточную сборку, но понятно, что массу технологических процессов делается за пределами России, тех часов «Ракета» из России взято только название или бренд, как сейчас модно говорить.
Ну речь не о заводе, не о часах, не о промышленности, речь о том, что многие женщины, которые по голосу судят, что женщина была не девочка там какая-то, я не хочу сказать что пожилая или старая звонила, чем сам старше становишься, тем вокруг женщины моложе, ну женщина не девушка там какая-то звонкая, тонкая, эта женщина в таком солидном возрасте в принципе она могла эти вещи понимать и могла дать пинков своим домочадцам типа, «копайте здесь» и вот это уже плохо потому, что это уже в какой-то мере отдаёт подлостью. Ты тратишь время диспетчера аварийной службы, ты его хвалишь демонстративно, как будто он юный мальчик, которому эти похвалы очень нужны.
Я даже так скажу, большинство статей блога находится в открытом доступе и эти статьи видят не только электрики, но и потребители наших услуг – заказчики. Так вот, если Вам дали хорошую консультацию, которая Вам помогла, если Вам сделали работу выше, лучше среднего уровня, абсолютно не грех заплатить лучше, дать премию как говорится от себя, или там чаевые, как говорят в ресторане, не важно, суть в том, что материальное поощрение.
Во-первых, и мастеру будет приятно, что его усилия оценили.
Во-вторых, Вы таким образом весомый повод для более лояльного отношения к Вам потому, что у нас ведётся много разговоров на тему как, выглядят электрика, какие они все плохие, какие они все бухие, синие, ничего не умеют делать, гвоздь не могут ровно забить – это всё правильно! Во многом эти разговоры имеют под собой основание упреки в адрес инженерных профессий справедливы, но виноваты в этом не только сами электрики, многие заказчики своим сугубо-потребительским отношением, лишают инженеров стимула развиваться, лишают инженеров стимула делать работать хорошо, максимально, качественно.
Призываю Вас подумать об этом, мы все находимся в одной лодке под названием Земля, России и даже многие из нас не уезжают за пределы своего населённого пункта поэтому, надо соседей уважать, чтобы они уважали тебя.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ