Недавно позвонил мужчина с традиционным вопросом — можно ли вызвать электрика? Конечно, электрика вызвать можно, кроме тех случаев, когда у нас завал, о чём диспетчер ему и поведал. Естественно, диспетчер спросил, что случилось и по какому поводу требуется электрик. Мужчина сказал, что в магазине у него оплавилась вилка на сетевом фильтре и надо её заменить, но… сначала ему интересно, сколько это будет стоит.
Диспетчер ему прояснил информацию о понятии минимального заказа, на что мужчина отреагировал крайне бурно, стал кричать, что там делать нечего, за такие деньги он вызывать электрика не собирается.
На это диспетчер отреагировал не менее бурно — сказал, что за маленькие деньги свой геморрой лечите сами. На этом обмене «любезностями» разговор закончился.
После него просто надо дать некоторые пояснения.
Во-первых, кто это звонил?
Тут вариантов немного — скорее всего, два. Либо это звонил наёмный сотрудник по заданию директора, либо сам директор. Если магазин маленький, скорее всего, второй вариант, если крупный, то скорее первый.
Если звонил наёмный работник, то скорее всего непринятие концепции минимального заказа произошло из-за его обывательского мировоззрения. Человек привык жить, распоряжаясь очень скромными деньгами, на всём экономить. Получая маленькую зарплату, он искренне не понимает — как за столь копеечную (с его точки зрения) работу можно заплатить такую сумму?!
Причём естественно, как он не ценит своё время и своё труд, так он не ценит и чужое время, и чужой труд.
Ему не интересно, что для того, чтобы организовать выполнение этой услуги, нужно серьёзно вложится. Для того, чтобы приехать в его магазин, нужно нести определённые расходы, ну транспортные прежде всего, бензин ушатывание автомобиля и так далее и тому подобное. Он видит лишь сугубо прикладную часть процесса.
О психологии наёмных работников у нас есть целая рубрика, там написано много чего интересного, но суть везде одна — это иллюстрация пропасти между мышлением обывателя и предпринимателя, бедного и обеспеченного человека, активного и пассивного. Правда, тут нужно сделать ремарку — не каждый обыватель бедный и не каждый предприниматель богатый, и не каждый предприниматель мыслит, как предприниматель. Но это уже другая история — в любом правиле есть исключение, я лишь говорю сейчас о явной тенденции.
Второй вариант — это звонил сам директор. К сожалению, не все люди, организовавшие бизнес или оказавшиеся на наёмной руководящий должности с широкими полномочиями, обладают необходимыми свойствами характера, обладают необходимым жизненным опытом для этого. Поэтому у некоторого процента руководителей остаётся обывательское мышление, и он так и действует, исходя из этого, в прочем об этом было уже сказано несколькими абзацами выше.
Теперь другой вариант, он самый не приятный из всего предпринимательского сообщества. Есть предприниматели, у которых как говорится только «баксы» в глазах, они пытаются во всех ситуациях видеть только собственную выгоду и абсолютно их не волнуют нечего вокруг, они так же не уважают ни труд, ни время других людей, в том числе других предпринимателей.
Таких людей необходимо вычислять и с ними не иметь никаких дел, потому, что уровень ценностей, уровень морали такого человека крайне низкий. Сегодня он пытается выставить диспетчера дураком за озвученную концепцию минимального заказа, завтра он кинет партнёров, послезавтра он наймёт киллера, чтобы «убрали» его конкурента или бывшего партнёра. Это менталитет, а амплитуда злодеяний зависит от конкретных обстоятельств и размаха деятельности такого индивида, поэтому с ним дело иметь не нужно.
Теперь несколько слов к вопросу об электрических вилках. Иногда высказывается скепсис по поводу готовности платить за замену вилки согласно концепции минимального заказа. Так вот, люди не только готовы, люди реально платят и можно по этому поводу привести несколько примеров. Вот пример есть с Бассейной улицы, где женщина заказала замену вилки на это электроприбор за минимальный заказ. Вот дача в Ломоносовском районе Ленинградской области, СНТ «Здоровье-3», и ювелирный магазин на Малой Морской улице —http://avariyca.ru/?p=8403. И да, ещё Петродворец — Ропшинское шоссе — http://avariyca.ru/?p=11718. Иллюстрации приведём ниже.
И ещё нюанс. У этого звонившего мужика из магазина не просто вилка оплавилась, а было, как он сказал, короткое замыкание.
Соответственно, логично думать о том, что там пострадала не только вилка, но ещё и розетка, а может и участок проводки.
Вот Вы отойдёте от концепции минимального заказа, поведясь на его манипуляции, что это ерунда — дескать, концепция концепцией, но мне в виде исключения вот такую мелкую вещь надо сделать. Вы думаете, что если диагностика выявит повреждения розетки и проводки, он Вам будет охотно платить за эти дополнительные работы?!
Да черта с два! Он будет Вам припоминать, что вытянул с Вас обещание сделать меньше минимума. Если Вы и сможете стрясти с него каких-нибудь дополнительных денег, то это будут очень смешные деньги, которые не стоят времени, потраченного на устранение этих проблем. Ремонт или замена повреждённой розетки — это временами очень сложная задача, реально очень сложная и в случае оплавления розетки, мы стараемся не брать такие заявки по минималке, мы берём больше, чем минималку.
Что делать, если Вы попали в ситуацию, когда наслушавшись манипуляций, решили всё-таки поехать поменять вилку за сумму меньше минимума, и столкнулись с тем, что нужно ещё исправить розетку и проводку?
В этом случае нужно разъяснить, что объём работы реально значительно больше, чем был озвучен по телефону. В случае если человек, этого не понимает искренне или не понимает демонстративно, продолжая манипулировать, нужно собирать манатки и разворачиваться.
Во-первых, как было уже выше сказано, Вы попадаете в ситуацию, когда Вы тратите очень много времени и получаете за это мало денег. То есть Вы грубо говоря находитесь в проигрышной ситуации и получается работать в этой ситуации Вы усугубляете.
А вторая проблема — Вы таким образом даёте манипулятору понять, что так и надо делать, что если он будет и дальше манипулировать, то он будет в «шоколаде», он будет прогибать других электриков, подрядчика, своих партнёров, что он умный, грамотный и брутальный, в хорошем смысле мужчина.
И не надо давать ему шанс получить такой праздник. Конечно, бывают в жизни всякие ситуации. Вот допустим срочно нужны деньги, а заказов нет, и вот Вы согласились вилку поменять за маленькие деньги, а там дополнительный объём, хорошо.
Если Вы идёте на такой склизкий компромисс из-за своей нищеты или из-за того, что Вы попали в тяжёлые финансовые ситуации. Хотя бы вынесите ему мозг, получая гонорар, аргументированно назовите мудаком, жадиной-говядиной, ещё как-нибудь, чтобы он не чувствовал себя комфортно. Некоторые наши коллеги предлагают названивать по телефону в течение нескольких дней, ныть и возмущаться… Нет, звонить — это лишнее.
В общем после получение денег, погундосьте ему со всей дури, ну повыносите мозг. Причём делать это надо не в обидном (гопницком) варианте, а говорите с позицией старшего наставника вплоть до того, что как мы сделали с Рубеном Альбертовичем с Дачного проспекта, вплоть до того, что «Посмотрите на себя, какой Вы мудак, с вами что лучше, что хуже, Вы что думаете, к Вам дураки приехали? Нет, мы не мудаки! Мы посмотрели на Вас и теперь занесём Вас в чёрный список и заодно скажем всем нашим коллегам, чтобы ваш магазин обходили стороной».
Работает ли такая фишка?
Безусловно она работает хуже, чем просто развернуться и уйти, и оставить придурка со своими копейками, со своим геморроем. Но Вы же пошли на компромисс, так чего Вы хотите? Дядя с вилкой Вас наколол.
Полумеры дают полурезультат. Возможно, здесь это лучше, чем совсем ничего.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ