В весёлое время мы живём. Круговорот дерьма в социуме не думает останавливаться, напротив, его обороты увеличиваются. Аффилиированные с государством структуры, такие как энергосбытовые организации или крупные управляющие компании душат граждан за всякие долги. В 1990-е годы можно было по несколько лет не платить зарплату, а сейчас за 2 месяца не заплатил за электричество — тебе, как говорил галантерейщик Бонасье, крылышки подрежут.
В общем лес рубят, щепки летят. Некоторые щепки попадают нам в лоб. Граждане тоже не лыком шиты, тоже всякие штучки выдумывают — недавно попались нам такие в парикмахерской (смотрите статью «Маленькая, но говнистая»). Сегодня вариант даже поинтереснее — с улицы Беринга на Васильевском острове. Какой-то партизанский антагонизм…
Впрочем, давайте обо всём по порядку.
Позвонила девушка и говорит: «Электрика бы нам надо вызвать. Нас отключила энергосбытовая организация, а мы сами подключить электричество не можем — не умеем, не знаем как… Мы всё оплатили, но они говорят, что будут нас только через неделю подключать».
Ситуация по нынешним временам типичная и никого из нас не удивляющая. Как уже было сказано, все эти структуры наказывают быстро, а свои обязанности выполняют медленно. После оплаты задолженности подключения приходится ждать очень долго. Бывают прецеденты, когда эти отключения / подключения записывают как дополнительную услугу, подлежащую оплате.
Россиянцы, возрадуйтесь! Теперь у нас в ходу термин «госуслуги», который лет 25 назад в страшном сне никому не мог привидеться, поскольку услуги — это услуги, а государство — это государство. Ну, что есть, то есть, макроэкономика и внутренняя политика РФ — не тема нашего проекта.
Через пять минут после этой девушки позвонил парень и сказал то же самое: «Нам бы электрика вызвать, нас отключили», и назвал ту же улицу.
Ему диспетчер называет цену на услуги аварийного электрика, тот говорит: «Хорошо, я подумаю, я скорее всего Вас вызову, только мне нужно договорится с консьержкой, чтоб ключи от щита дала». А первый звонящий, т. е. девушка, пытала: «Можем мы попасть внутрь щита, если он закрыт на ключ?», а вразумительно ответить диспетчеру на вопросы о конструкции щита так и не смогла.
В итоге отправили мы туда мастера, причём пришлось мастера снять с другого объекта, кое-что переигрывать — предпринять определённые усилия. Нового мастера, который у нас ещё не очень «обстрелянный», что называется, в такую стрессовую ситуацию вогнали. Но что делать — это аварийка, детка! Это побочные условия работы аварийного электрика, в аварийке стрессоустойчивость — важный фактор профессиональной пригодности. Приехал наш товарищ через полчаса после поступления заявки (благо тот объект был не далеко от того, с которого его сняли — тоже на Васильевском острове), и выяснилось следующее: девушка и парень (уж там я не знаю, муж это и жена, может живут они вместе, не знаю) звонили по поводу одного и того же объекта. В нашей практике не раз встречались ситуации, когда представители энергосбытовых организаций и / или управляющих компаний проводили рейды, т. е. они в одном доме или в рядом находящихся домах отключали всех должников подряд. Им особенно удобно это делать если квартиры расположены на площадке — щиты открывают, провода отключают или выдёргивают и т. д. Например, есть тут у нас статья «Искровская птица», она отчасти описывает подобные события…
Однако это никакой не рейд. Тут конкретная отдельная квартира. Этажный щит надёжно закрыт на врезной замок.
Надо сказать, что многие управляющие компании перестали относится к щитам халатно, может, тумблер в головах их руководителей переключился, и они стали понимать, что это их потенциальная денежка. Теперь они стараются закрывать всё на ключ, не везде легко проникнуть, как было 3-5 лет назад. Это, конечно, в какой-то мере осложняет деятельность малого электротехнического бизнеса, но когда полный бардак и двери нараспашку — тоже плохо. Так что мы по этому поводу особо не переживаем — сама идея закрытия щитов с целью препятствия доступу посторонних лиц в общем-то правильная.
Другое дело, что во многих управляющих компаниях дело очень плохо организовано. Бывает такое, что «хозяин ключа» уехал куда-нибудь на дачу на несколько дней, и делай что хочешь, хоть человека с болгаркой вызывай. Мы стараемся относиться к этому без лишних эмоций — объясняем, что если заказчик не предоставил доступ к электроустановке (либо доступ по объективной причине невозможен), то мы расходимся на стадии оплаты диагностики. Однако нам самим хочется получить результат, а не разводить руками — моральное удовлетворение никто не отменял, да и за результат лучше и охотнее платят.
При попытке «содрать денег» за диагностику заказчики негативно реагируют, делают попытки соскочить, ничего не заплатить. Нам эти вязкие разговоры ни к чему, да и мы привыкли не объяснять почему что-то нельзя сделать, а добиваться конкретного результата. См. также статью «Придётся отвалить».
Вот такие издержки возникают у дверей закрытых щитов, но это лирическое отступление… Вернёмся к ситуации на улице Беринга. Мастер говорит: «Давайте я схожу, ключ возьму у консьержки. Тут замок врезной — так просто в этажный щит не попасть. Когда дверь откроем, мы всё сможем решить». Она возражает: «Нет, давайте я сама схожу, без Вас» — буквально настояла, чтобы пойти одной. Какое-то время её не было, потом приходит обратно и говорит: «Ни фига! Не даёт ключ, вредная попалась сволочь!»
Тогда электрик отправился разбираться с консьержкой сам. А та говорит ему интересную вещь: «Вы знаете этих людей отключила не энергоорганизация… их отключили мы. Вот, посмотрите — мужики улицу метут… Это представители нашей управляющей компании. Наша управляющая компания их и отключила. Ключ я им не даю, потому что у них затяжной конфликт с компанией, там огромный долг по квартплате и ещё какие-то проблемы. Поэтому извините, но идите отсюда на фиг! Я Вам ключ дать не могу при всём к Вам уважении».
Обычно консьержки — какие-то паранормальные бабушки или тётушки, которые всего боятся, ни за что не хотят отвечать, всю ответственность перекладывают на других и никогда ничего не объясняют (нельзя говорить про всех, но общая тенденция именно такова). А здесь женщина не такая — была в курсе, всё популярно объяснила. В итоге наш мастер понял, что любые дальнейшие его действия бессмысленны, и уехал.
У многих людей присутствует желание быть хорошими, и из новых мастеров его очень сложно выбивать (правда, некоторые заказчики отчаянно стараются и таким парадоксальным образом помогают руководству службы). В этом случае надо было потребовать денег за диагностику (даже фиг с ней, с диагностикой, хотя бы за ложный вызов), потому что в сложившейся ситуации нашей вины объективно нет, а вызов был. Просто так прыгать с объекта на объект — терять время, вхолостую тратить бензин — это подход неправильный. Бизнес должен заботиться о прибыли, а не культивировать предпосылки для убыточных вызовов. Без прибыли бизнес невозможен. Кто бы что ни говорил, как бы своё дело ни любил, нет прибыли — нет бизнеса! Вот и не надо заказчиков развращать, что можно не вникая толком в ситуацию, вызывать всех подряд за бесплатно, но здесь получилось ещё интересней) не стал требовать оплату хотя бы ложного вызова, а в идеале и диагностики.
Но посмотрите, каковы гуси, которые нас вызвали! Девушка звонит и нас обманывает, совершенно сознательно обманывает. Первый раз — по телефону, второй раз — на объекте, когда сказала мастеру, что она идёт брать ключ и преднамеренно не взяла мастера с собой, чтобы тот не узнал истинную причину конфликта. Фактически она подталкивала нашего электрика к тому, чтобы механическим способом вскрыть щиток —выступить на её стороне против управляющей компании, вступить в конфликт, не зная кто прав, кто виноват. В этот раз у неё не получилось, но разве нам от этого лучше? Разве вообще кому-то от этого стало лучше?
Вот у парня цинизма не хватило, чтобы нас попусту гонять. Он ушёл спрашивать ключ, понял, что ключ не дадут и не перезвонил…
Такую девушку нужно занести в «чёрный список». Однако мы ещё раз акцентируем внимание наших читателей на поведении мастера. Если бы мастер был настойчивым и не страдал желанием быть «хорошим», возможно, этот вызов не стал был убыточным (хотя бы вышел в ноль). Кто не борется за свои интересы, тот считает убытки. Слабых и «хороших» бьют!
Как видите, несмотря на то, что мы учим других и призываем вступать в мастер-группу, сами сделали ошибку и из-неё наказаны бесполезно потраченным временем и другими ресурсами. В прочем, не стоит посыпать голову пеплом. От неудач никто не застрахован — нужно лишь сделать соответствующие выводы и не повторять ошибку в будущем. Но если Вы не думаете, не работаете над организацией процессов, и не совершенствуете навыки продажи услуг электрика, Вы рискуете совершить гораздо больше критичных ошибок — может, в десятки раз больше.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ