Позвонил сегодня в нашу службу (на эконом-сегмент как бы на дешевый, на низкий, на относительно уровень цен) интеллигентный старичок. Ну, может быть, нехорошо людей старичками так называть, тем более, что так сказать большинство из нас ждет та же участь, но скажем так пожилой человек судя по голосу, ну не совсем такой как бы древний, то есть это пенсионер брежневского пошиба. Что и показала его риторика. Говорит:
– У вас можно вызвать электрика в Выборгском районе ?
– Да, можно, – диспетчер если вызвать электрика да по поводу аварии сразу думает, что срочно нужно.
– Розетка у меня сгорела. Я её снял, попытался что-то сделать, но у меня не получилось – там провод оборвался. А снял я её, потому что она оплавилась. Запах горелой горелой пластмассы пошёл, когда я подключил к ней большую нагрузку – много приборов сразу воткнул…
– Да, мы такие вопросы решаем постоянно и успешно. Будет стоить… Там у нас на эконом-сегменте от полутора до трёх условных тугриков идёт авария, – сказал диспетчер, – ориентировочно два – два с половиной тугрика, материал или там, скажем, розетка, отдельно.
– Нет-нет, розетка у меня есть!
То, что у него там что-то есть, абсолютно нас не радует, но эконом есть эконом, то есть тут тоже люди многие обладают специфическим мировоззрением. Если хочешь вырастить заказ в эконом-сегменте, лишний раз с заказчиком спорить не стоит, даже где-то можно ему подыграть. А вдруг у него хорошая розетка? Хорошую поставим без вопросов, если плохая – попытаемся убедить поставить нормальную, если не будет убеждаться совсем, там два варианта есть, либо поставить её, но без гарантии, либо, если розетка в принципе не ставится, заставить принять нашу… Такие варианты тоже бывают, например, заказчик розетку достаёт, а она сломана, потому что она изначально уже на производстве делается не для того чтобы она служила, а для того что бы её продали и в ближайшее время заменили на нормальную. Я не шучу – такие производства тоже есть, значительная часть отечественного оборудования, значительная часть китайского, да и известные и обладающие в прошлом безупречной репутацией фирмы пошли по этому пути, поэтому тут ничего такого нового я не говорю. Поэтому к запчастям нужно относиться внимательно иметь свои запчасти и регулярно мониторить отдаленные результаты применения тех или иных запчастей, чтобы не советовать с умным видом всякое дерьмо нормальным людям.
Но вернёмся к интеллигентному пенсионеру. Интеллигентный пенсионер очень вежливо говорил «здравствуйте, пожалуйста, спасибо» – очень такой воспитанный человек. Но, воспитание воспитанием, а денежки отдельно:
– Это что у вас – столько тугриков стоит просто розетку поставить?!
Диспетчер разозлился и говорит:
– Ну давайте мы вам за полтугрика розетку поставим просто, поверх обломанного проводка, с которым вы справится не смогли и всё. Вас устроит такой подход?
– Да нет, мне же электричество надо!
– Ну, тогда, если надо электричество, придётся восстанавливать провод, а там есть над чем повозиться! Деньги, которые мы просим за этот ремонт, очень даже адекватные, я бы даже сказал, что это весьма лояльная цена.
– Ну ладно, хорошо. Я вас понял. Давайте будем делать, приезжайте.
– Наш мастер приедет к Вам в течение часа.
– Да ну, зачем в течение часа?! Не надо мне в течение часа! – говорит.
Диспетчер думает – ни фига себе дяденька! Ему и подешевле надо, и мгновенно – на ковре-самолете прилети! Но оказалось всё по-другому. Следующая реплика после небольшой паузы была такой:
– Сегодня же выходной день, можно сказать, праздничный. Не надо сегодня… Сегодня я уже без этой розетки проживу, давайте завтра к двенадцати часам дня.
– Завтра – вообще не вопрос. Давайте.
Записали адрес, все прочие контактные данные записали, а диспетчер не очень-то и рад. Скепсис диспетчера понять, можно потому что отсроченные заказы, несут в себе больше потенциальных неприятностей чем срочные. Заказчик в тот временной зазор, который есть у него между прибытием мастера и между работой диспетчера, когда он регистрирует заявку начинает думать, искать какие-то другие варианты, которые кажутся ему более приемлемые, поскоку у нас люди постепенно превращаются в говно потребительское, которое видит во всем только своей интерес и пытается ущемить интересы других людей вокруг, то главным принципом для них поискать подешевле оказывается. Я сейчас без всякой ???глобли, без всякого утрирования и передёргивания – это реально так, поэтому, единственная тенденция и то не очень-то явная, в которой можно бороться с попытками давить ваше самообразование в сторону снижения — это срочность, если человеку нужно срочно, то он готов заплатить побольше. Эту ситуацию иллюстрирует русская пословица: «Хороша ложка к обеду». Значит записали диспетчер поработал, заявка повисла, ну не то что повисла, а скажем так, пошла в планы на завтрашний день. Единственное диспетчер сказал, что мы вам в одиннадцать утра сделаем контрольный звонок, чтобы и наш мастер, и Вы представляли, что всё в порядке, всё идет как надо, и к двенадцати приедем и будем работать.
Прошло где-то 35 минут с момента регистрации заявки, и интеллигентный пенсионер позвонил вновь. В подчёркнуто интеллигентной манере он сообщил, что хочет отменить заявку, потому что в ней больше нет необходимости. Диспетчер спросил:
– Как же так? Почему необходимость отпала?
– А я тут вспомнил про знакомого… Мне один знакомый все сделает.
В общем-то исход ожидаемый. Когда человек ???до этого срочный заказ, мы уже говорили, что чревато отменами и когда человек занимается манипулированием. Кстати диспетчер ему так и сказал:
– Что Вы какие-то манипуляторные вещи говорите, когда говорите, что достаточно розетку присоединить, там же ведь не просто розетку присоединить, а ещё и с проводом надо разобраться.
Тот сразу присмирел и спрашивает:
– А технически возможно?
– Конечно, возможно. Просто это будет стоить денег, которые я озвучил, а не тех, про которые Вы думаете.
Диспетчер, услышав, что этому пенсионеру что-то будет делать знакомый, сказал: «Я рад за вас, совершенно искренне рад». Тот говорит: «Спасибо». Это как бы усиливает оборотный смысл, то есть «пошёл на фиг». Говорит: «Спасибо, извините что побеспокоил».
Интересно, если бы ему сказали 100 рублей положите на телефон за беспокойство, стал бы он визжать, что мы «гондурасы» и обираем бедных пенсионеров, или нет?
Кроме шуток, если уж по гамбургскому счёту оценивать такие звонки, то 100 рублей они уже всяко стоят. Во-первых, диспетчер не должен работать бесплатно. Во-вторых, заявка зарегистрирована, она у нас, если вы её регистрируете в электронном виде это один вариант, но, а если в канцелярском, то есть в смысле бумажном, то бумажка стоит что-то, файлик стоит там, папка стоит. Ну то есть в любом случае сотовая связь что-то стоит, то есть в любом случае на такие звонки вы несете затраты и при желании можно их подсчитать, и они абсолютно реальные, это не из пальца высосанные. Цифры это все абсолютно реальное, просто по факту эти затраты закладываются в экономические издержки и по сути их оплачивают люди, которые заказали работу электрика. В смысле те люди, заказ у которых состоялся и был оплачен.
Вообще за дедушку можно порадоваться ещё и потому, что по нынешним временам мало у кого, ну по крайней мере, мало у кого из нас, из людей занятых делом или занятых предпринимательской деятельностью, есть такие знакомые, на которых можно переложить какой-то свой геморрой. Более того, большинство из нас, такая постановка вопроса и не придёт в голову. Мы понимаем, что есть вещи, которые нужно решать самостоятельно и не грузить ими знакомых. Ни по моральным соображениям, ни по тем соображениям, что если такой ерундой злоупотреблять, то можно остаться без друзей и приятелей или значительно сократить их число.
Вы, конечно, можете возразить, что дедушка из Советского Союза, а в Советском Союзе многие вопросы решались улыбкой и добрым словом, и люди не были такими корыстными, как сейчас. Отчасти логика и даже элемент справедливости в этом утверждении есть, но нам, лицам занятым своим делом, как-то в голову обычно не приходит других людей, по поводу вот этих вот нужд напрягать.
К вопросу о том, как этот приятель сделает работу. Если этот приятель даже если он профессиональный электрик, не факт, что он сделает хорошо, потому что, как мы уже «стопятьсот» раз говорили, профессиональный уровень большинства электриков крайне низок, удручающе низок и ситуация, когда происходит, обрыв провода розетки особенно если под корень с коробкой (???тут уместно вспомнить про порчу кафеля на улице Свободы в Стрельне), там бы нужно установить, сделав надёжное соединение. Тем более если эта розетка подвергается серьёзным нагрузкам, особенно если она сделана по брежневской схеме – напроход, то есть кухня комната на проход, такая схема есть. Эта та розетка, которая чаще всего плавится и за своей перегруженности постоянно встречается в аварийной практике. Если проводок обломан под корень, то там надо долбить. Там возможно коробку надо будет менять, там надо соединять на надежный соединитель, надежным соединителем по нынешним временам является только орех, а не какой-нибудь дешёвенький винтовой клеммник, который обгорит через некоторые время и по-новой.
Соответственно, тут мало быть тупеньким сереньким электриком. Тут надо владеть навыками продвинутого маляра-штукатура, чтобы решить такой вопрос, чтобы решить его нормально, чтобы это было надёжно, качественно и красиво. Скорее всего, знакомый этого не сделает. В ответ на возможные претензии знакомый имеет полное право возмутиться – что ж ты хотел, за бесплатно или вот человеку помогаешь, а он ещё и не доволен. То есть понимаете, что вот этот интеллигентный пенсионер сам себя ставит в потенциальную неприятную ситуацию, но он этого не хочет понимать.
Тут вопрос «Есть ли у человека деньги или нет у человека денег?» оставляем за скобками. Если человек уже готов был нас вызвать и записался на 12 часов дня, значит, он к этому по идее был готов, считаем так, а потом радостно, с интонациями присущими конному синдрому, отвалился.
Теперь давайте посмотрим на психологический портрет знакомых, которые таким интеллигентным людям, что-то делают бесплатно или за какие-то символические деньги или, как один человек говорит в шутку, за еду – типа чаю попить там. Как будто чаю и так попить нельзя! Очень часто это люди, обладающие низкой самооценкой, то есть они зависимы от мнения окружающих и пытаются понравиться. С детства у них формируется отношение к миру как к враждебной среде. У этого явления есть свои причины. Как правило, это результат негативного отношения матери к собственному ребёнку, но не будем отнимать хлеб у психологов и копать эту тему глубоко. Скажем так, что это основной вариант, но бывают и другие всякие разные варианты. И человек такой, который ходит и помогает всем подряд непонятно на каких основаниях, он нуждается в похвале. Желание получить похвалу и профессионализм — это мало совместимые вещи.
(Здесь сталинский плакат: “Заслужите похвалу” Где посетитель ресторана требует вывести к ним повара и аплодирует, благодарят ему за качественно приготовленное блюдо).
Но не стоит понимать эту ситуацию буквально. Дело в том, что если бы, этот повар или любой другой профессионал пытался получить похвалу в процессе подготовки этого обеда или электрик в процессе выращивания заказа или в процессе его выполнения, то из этого получилась бы полная фигня, потому что есть дилетантизм, есть профессионализм. Когда дилетант начинает советовать профессионалу, а профессионал идёт у него на поводу, как правило ничего хорошего из этого не получается.
Понимаете, иной раз заказчику нужно сказать: «Заткнись придурок и слушай, что тебе профессионал говорит». Или: «Давай оплачивай ложный вызов и пошел на фиг отсюда, оставайся со своим долларом (рублём, тугриком) и со своим геморроем». То есть заявление жёсткое и, возможно, что его стоит облечь в какие-то более вежливые рамки, но суть именно такая. Потому что возьмем вернёмся к этому же пенсионеру. Где гарантия, что этот вежливый пенсионер не будет ныть, что долго, что шумно, что пыль полетела перед этим своим знакомым, который хочет ему доброе дело сделать. Если знакомый не обладает вот этой стойкостью профессионала и этим чувством высшей профессиональной справедливости, то не исключено что он пойдет у него на поводу и сделает ему фигню ещё и по этой причине.
Но, мы конечно можем долго обсуждать все эти вещи, но, мы сейчас говорим об общих принципах, а то что там было или что там будет, с этим конкретным человеком, с этой конкретной квартирой, с этой конкретной розеткой нам точно не известно, поскольку от наших услуг человек отказался, отказался в таком варианте, что и он ложный вызов оплачивать не обязан. Ну флаг ему в руки. Иногда отвалившийся заказ — это неплохо, а наоборот хорошо.
В основном же отвалившиеся заказы создают нам и нашим коллегам большие проблемы. И как бороться с этим явлением, как минимизировать издержки, да и как отличить собственно потенциально хороший заказ от того который в любой момент готов отвалиться, об этом толковая информация содержится в мастер группе, записывайтесь, изучайте, повышайте доходы, повышайте прибыль, развивайте свой электротехнический бизнес. Пусть малый малый бизнес становится средним, пусть частная практика становится малым бизнесом. Бизнес как самокат, если он остановился, то он может упасть, считай разориться. Бизнес должен постоянно развиваться, если бизнес остановился в развитии, то нужно понимать, что это уже преддверие деградации. Бизнес – система динамическая, она не может останавливаться, и электротехнический бизнес (не суть – большой, малый или средний), не исключение. Помните об этом!
Интеллигентный пенсионер Постскриптум Часть 1
Периодически нас упрекают в том, что мы, дескать, бесчувственные чурбаны или там, что мы любители наживы, капиталисты, в худшем понимании этого слова, что мы бедных несчастных пенсионеров, которые и так еле-еле сводят концы с концами, обижаем. Буквально обираем их, пользуемся их безвыходным положением и отнимаем у них последние деньги. Меньше всего мне хочется оправдываться, и доказывать кому-то, что мы не верблюды. Объяснять дуракам очевидные вещи – дело бесполезное и очень затратное. Однако я допускаю, что среди тех, у кого возникают такие мысли, есть не только дураки, а просто люди сомневающиеся, находящиеся под влиянием социальных стереотипов. Этот постскриптум предназначен именно для этой достаточно узкой прослойки нашей аудитории.
Дураки же могут блог не читать – это самое лучшее было бы решение. Но если у вас руки чешутся, у дураков, можете написать какой-нибудь гнусный комментарий, пожалуйста. Если он будет содержать ненормативную лексику, или там какой-то откровенный идиотизм, мы его конечно удалим к чёртовой матери. А если он будет способен повеселить наших нормальных читателей, мы его оставим. Демократия+модерация, что ты хочешь?
По поводу этого конкретно интеллигентного пенсионера. Значит, посмотрите, нам есть с чем сравнить.
Пенсионеры бывают разные, есть пенсионеры те кто работал в сталинскую эпоху, то есть сталинская эпоха противоречива, сложная, очень богатая на крупные события, то есть многие люди эти либо воевали либо работали на оборону, так или иначе. Строили укрепления, дежурили в командах МПВО, были такие в Ленинграде. Команда называлась МПВО – это местная противовоздушная оборона, еще во многих домах сохранились такие небольшие башенки, так называемые вышки МПВО. Современная «власть» на них плюёт с высокой колокольни. Дело даже не в том что у них кризис, а даже в тучные нефтедолларовые годы никто не собирался эти башни сохранять и восстанавливать, хотя безусловно – это интереснейший артефакт эпохи и вместо дежурных криков про любовь к ветеранам 9 мая и иногда на дни прорыва и снятия блокады, то есть 18 и 27 января, лучше бы занялись восстановлением этих вышек, тем более что с архитектурной точки зрения, большинство из них очень аккуратно, бережно вписано в общую архитектуру зданий и архитектуру местности. Но власти дела до них нет, бизнесменов или обеспеченных людей, которые хотят содействовать в приведению их в порядок, туда не пускают. Поэтому такая плачевная ситуация, но речь сейчас не о вышках, а речь о людях постсоветской эпохи. Кто-то работал в оборонных заводах, я вас уверяю дело было совершенно не сладкое.
У нас очень любят, как я уже говорил, превозносить ветеранов чиновники, когда им это выгодно. Эти чиновники всё вопят, вопят свои мантры, а при этом очевидно, что они плохо понимают, что этих ветеранов остались единицы. Люди, которые в силу возраста могли воевать, им уже далеко за 90 лет. Те люди, которые подростками работали на оборонных предприятиях или работали в командах по строительству оборонных укреплений, по восстановлению хозяйства после войны, участвовали в тех же в командах МПВО, которые были подростками – им сейчас около 90 лет. И причём это люди, которые войну провели в молодом возрасте! Люди, которые провели войну в зрелом возрасте – их уже практически нет. Тем, кто войну проводил в возрасте 30 и более лет должно быть за 100 лет. И для нас встреча с таким человеком, ну как правило, я не хочу сказать, что прямо вот всегда, всегда, но в 90 процентах случаях, это ну своего рода праздник.
Смеются некоторые люди, что при Сталине капитализма не было, типа там Сталин строил военный коммунизм. Но ребята, ни фига подобного!
Во-первых, сейчас не хочется в эту тему углубляться, но есть масса свидетельств, артефактов, живых людей, которые помнят это время, которые утверждают, что Сталин строил многоукладную экономику, а не военный коммунизм, не чистый госкапитализм, не занимался идеализацией марксовой теории. Он был практическим экономистом и строил экономику исходя из нужд страны и исходя из представлений о векторах её развития. Люди, которые жили и творили в то время, резко отличаются от пенсионеров брежневского пошиба. К сожалению, как я уже сказал, люди сталинского времени в силу возраста уходят – их становится всё меньше и меньше. Пенсионеры постепенно из смешанного контингента вырождаются, по сути, в брежневских халявщиков. И у них если сравнивать. Сейчас не будем говорить о более поздних поколениях или там о нашем поколении, потому что по большому счету, нам тоже гордиться-то нечем.
Вот, но сравним вклад в оборону и экономику советского поколения брежневского, он просто несопоставим. Люди Сталина превратили страну из аграрной в индустриальную, победили самой кровавой войне всех времен и народов, во второй мировой. Тут некоторые считают, что США победили, ну в какой-то мере с этим отчасти можно согласится, потому что США, ну с точки зрения бизнеса, да? Если войну рассматривать как бизнес, то возможно победили Соединенные Штаты Америки, потому что они вложили мало, а получили на выходе больше всех.
Но тут нужно понимать, если вы не какой-нибудь диванный теоретик, что Советский Союз никто не спрашивал, хочет он участвовать в этом «проекте» или не хочет. Его просто поставили перед фактом, что его собрались убить и завладеть его имуществом. Тут уже надо отбиваться, как умеешь! И если на эту ситуацию смотреть объективно, то могло быть гораздо хуже. И не надо заниматься всякой фигней, уподобляться либеральным псевдоисторикам, которые говорят, что якобы наш народ тупой, и немцев победили, трупами закидывая.
Во-первых, потери среди личного состава армий сопоставимы, то есть армия гитлеровской коалиции, тут тоже надо понимать, что не Германия с Советским Союзом воевала, а почти вся Европа с Советским Союзом. Если сопоставить человеческие ресурсы и экономики, то 400 млн человек воевало против 195 млн. То есть 195 млн человек оказались круче, чем 400 млн. Потерпев ряд тяжёлых поражений в начале, в итоге наши предки сумели переломить ход войны и не только вернуть всё на круги своя, но и вернуть некоторые, утраченные в ходе событий в начале 20-ого века, территории, а также установить мощные сферы влияния в Европе, да и во всем мире.
Собственно, из-за этого западники, прозападные всякие деятели и ненавистники России, до сих пор ненавидят Сталина и обливают его жидким говном, хотя Сталина уже больше шестидесяти лет нет с нами. Значит люди, которые решали эти великие задачи вместе со Сталиным, они отличаются резко. То есть уровень проблем и уровень задач и уровень усилий, издержек и уровень лишений, которые выпали на их долю, совершенно несопоставим с тем, что выпало на долю изнеженных брежневских пенсионеров. Тем не менее, сталинские пенсионеры с большим уважением относятся к чужому труду.
Понимаете, это уважение никак не подделаешь!
Во-первых, это натура человека, и она видна.
Во-вторых, им незачем подделывать. Многие не понимают, что довольно в большом солидном возрасте и скоро умрут, и им как бы перед лицом гораздо более серьезного события им представляется в театр какой-то играть перед мастерами, смысла нет никакого, вообще никакого.
Единственное, что можно отметить, это ???смягчение позиции брежневского пенсионера, что в кои-то веки русское правительство озаботилось тем, чтобы блокадникам, участникам войны, ветеранам войны, дать более-менее достойную пенсию, то есть пенсия ветеранов всё-таки это не пособие, едва спасающее от голодной смерти, а так сказать, ну более-менее там приличная пенсия. Но и то, сказать что бы на эту пенсию можно было жить ни в чем себе не отказывая, такого и близко нет! К тому же есть еще нюансы. Всё-таки люди в возрасте 90 лет и им работать уже очень тяжело. А брежневские пенсионеры вполне могут работать, и большинство из них работает, конечно, как я понимаю работают они так же как и второе у них мировоззрение действует, то есть они больше ноют чем работают, но тем не менее, почувствуйте разницу – то что у сталинских пенсионеров пенсия нормальная, это очень слабое утешение, скажем так. В плане, это для тех, кто обижается, что мы снимаем маски с брежневских пенсионеров.
Понимаете, люди могут попадать в разные ситуации. И старость, и пенсия – не радость. Лучше быть молодым, здоровым и богатым, чем старым, больным и бедным. Но из брежневского пенсионера постоянно идёт какое-то хитрованство, какие-то манипуляции, какое-то неуважение к лицам, которые оказывают им услуги. В общем, что бы Вы ни делали, всё равно ему надо дешевле, какие бы Вы компромиссы не предлагали, всё равно он хочет быть умнее, чем Вы.
Вот возьмём этого интеллигентного пенсионера, просто чтобы конкретно посмотреть на эту ситуацию – как он манипулирует. У него сгорела розетка и провод сломался, а он нам тут же – раз! – и несколько манипуляций в одном флаконе. У него авария и ему не надо срочно. А почему ему не надо срочно? Потому что он голове держит мысль, что эти козлы с меня потребуют деньги за срочность, а я не хочу – я умный. Хотя за срочность никто денег не требовал, то есть там цена одинаковая – что на срочные вызовы, что на отсроченные.
Может быть, он ожидал, что раз не срочно, то ему скидку сделают? Но поскольку цена одинаковая (наценок за срочность нет), то, извините, и скидок нет.
Дальше, он пытался вообще воспользоваться любимой манипуляцией тех, кто за аварийку не хочет платить, это он пытался выдать задачу сложную за задачу меньше уровня сложности. То есть стал рассказывать, что там делать то, розеточку только установить. На что диспетчер ему резонно и жёстко возразил, что не будете вы с красивой розеточкой жить без электричества, а чтобы электричество было надо проводочек установить. Проводочек установить – там есть чем заняться, и это денег должно стоит тех, которые он озвучил.
Следующая манипуляция – это человек-таки решил свалить свою проблему на знакомого. Тут мы уже в основной части статьи много что прокомментировали, тут добавить нечего. Но тем не менее, всё равно этот пенсионерский менталитет будет. Но и ещё один момент – это явный конный синдром. Человек обрадовался и стал тут же показывать диспетчеру, какой он умный, от нас, дурачков, отскочил.
Ну молодец, что сказать! Мы действительно искренне рады были за него… и за себя тоже, что нам с мудаками общаться не придётся.
Интеллигентный пенсионер Постскриптум Часть 2
Если Вы обратили внимание, чуть выше была изложена мысль этого пенсионера, на ту тему что, типа розетка у меня есть, не надо мне ещё впаривать электроустановочные изделия. Ситуация с розеткой, с тем, что заказчик предлагает решить вопрос за счёт имеющихся у него электроматериалов, это тоже достаточно неблагоприятный момент при взгляде на эту ситуацию. Почему? Потому что перед нами такой человек – при внешней благообразности, интеллигентности по сути скупердяй.
Вы можете мне возразить мне, что человек, может быть, и хороший просто у него пенсия маленькая. Я с Вами не соглашусь. Чуть позже ещё раз проясню по этому поводу свое видение. Если человек скупердяй, он может достать из пыльного шкафчика любое дерьмецо. Самое главное, что, у него задача. Менталитет у него такой, у него в башке сидит, что пофиг качество, главное лишних денег не переплатить! Если он достанет откровенное говно, и мастер ему скажет: «Дорогой товарищ, давайте хоть что-нибудь более-менее нормальное поставим, хоть средненького качества, но не это говно, которое Вы предлагаете», он тут же истерику закатит, что Вы тут на бедных пенсионерах наживаетесь, втюхиваете им всякое, вы все заодно, якобы Вас какой-то производитель подговорил. Будет кричать: «Знаю я откатную систему. У вас бонусы какие-то начисляются». Да, вплоть до такого люди орут!
А нам ведь это зачем нужно? Нам нужно обеспечить качество.
Иногда приходится слушать голоса, что сейчас такая ситуация в экономике, все хотят заказчика к себе привязать. Поэтому делать надо работу кое-как, лишь бы гарантия прошла, а дальше пусть по-новой обращаются.
Понимаете, мало ли кто там что говорит, мало ли какие тенденции?! Есть работа профессиональная, а есть работа плохая. Есть отношение к работе правильное, а есть дерьмовое. Если подлых людей становится больше, это не значит, что это нормально. Потом наша же практика показала, что за счёт нормального отношения к работе, за счёт стремления к максимальному качеству, повторные заказы получать можно. Нужно идти именно этим путём, потому что всякого дерьма и без нас хватает. Чего я и Вам рекомендую делать. В смысле идти путём не высасывания каких-то себе заказов из пальца, а настоятельно рекомендую делать нормально, хорошо, качественно и будет Вам счастье, будут Вам довольные заказчики, будут вам хорошие рекомендации…
Поэтому в случае если заказчик Вас заставляет сделать какую-то фигню, нормальный профессионал обязан отстоять своё мнение или послать заказчика к чёртовой матери. Потому что в иной раз об этом говорилось и в этом блоге, и в мастер-группе мы об этом говорим. Не только мы, есть электрики, которые кроме нас, которые рассказывают о своей повседневной деятельности. У многих действительно хороших профессионалов эта мысль проходит, так или иначе, в той или иной форме подаётся, что заказчик любит пытаться экономить там, где экономить нельзя, а потом всю ответственность пытается переложить на мастера (исполнителя) с криками, что ты же профессионал, ты же должен был настоять, ты должен был мне объяснить, а вот теперь ты виноват, делай по гарантии! То есть тут лучший вариант убедить, что нужно сделать нормально.
Второй вариант – послать на хрен, тоже неплохой, но хуже.
И третий вариант, совсем уж компромиссный, но, в некоторых условиях как бы допустимый. Это сделать без гарантии, причём подчеркнуть и требовать от заказчика подчеркнуть этот момент и потребовать с заказчика расписку: «Я, Иванов Иван Иванович, согласен, что этот момент делался под мою ответственность. Обязуюсь не предъявлять претензий в случае поломки». Хотя опять же, повторюсь, что это вариант очень скользкий и в большинстве случаев не стоит на него идти, проще послать на хрен, если не удастся с более хорошим вариантом решить, то есть убедить-таки заказчика это да… И уж во всяком случае не стоит экспериментировать с электробезопасностью.
А теперь по поводу разговоров, что у дедушки денег нет, вот поэтому он там как бы жмётся, а так он дедушка хороший. Понимаете, хорошие дедушки при отсутствии денег, либо все сделают сами, либо, как крайний вариант, скооперируются со своими друзьями, не беспокоя частных электриков или фирмы, оказывающие электротехнические услуги. И уж тем более нормальные дедушки не будут пытаться ухватить диспетчера смущение, унижать их там по-всякому, что типа вот вы такие козлы за плёвую работу немерено денег берёте. Сам вот этот вот пассаж на тему, что: «Чё это такое? Розетку то поставить и такие тугрики?» Вот эта манипуляция по принижению уровня сложности работы, она уже говорит о том, что перед нами нехороший дедушка.
В крайнем случае нормальный человек бы сказал: «Извините, у меня определенные затруднения. Мне нужно в эту сумму уложиться. Возьметесь делать – давайте будем делать. Не возьметесь, ну без обид, попробую ещё что-нибудь поискать, просто больше заплатить не могу». Такая позиция, конечно, нам бы не понравилась (да и она отчасти манипулятивна), потому что мы привыкли за те услуги, которые мы оказываем, при том что мы реально боремся за качество и выдаём качество выше среднего. Нам такая постановка вопроса была бы неприятна и возможно мы бы поворчали по этому поводу, но, понимаете такая постановка вопроса была бы со стороны этого человека хотя бы относительно честной.
Подобная постановка вопроса в некоторых случаях помогает за небольшие деньги найти нормального исполнителя. Тут и мы могли бы в какой-то момент ???заплатить. Допустим в ситуации, ???когда ты старался работать много, а заказов нет. Могли бы какие-то молодые электрики, ну в смысле в профессиональном смысле молодые с недостатком опыта пойти на эту работу.
Кстати, мы иногда говорим, что недостаток опыта — это большой минус. И те люди, ищущие электрика подешевле, рискуют нарваться на дилетантов, которые фигню им сделают за маленькие деньги. С одной стороны, это так, с другой стороны существует шанс найти пусть дилетанта, но дилетанта старательного и ответственного, который целенаправлено учится. Понимаете, у него присутствует эффект новизны и людям, которые свою профессию любят, но недавно ей занимаются, и она их заинтересовала, они ее любят, они и ответственно подходят к делу. Поэтому шанс среди дилетантов найти человека, который сделает на приличном уровне в принципе есть, но, чтобы получить этот шанс, вернее возможность получить этот шанс она ни в коем случае ни достигается через манипулирование, то есть она вы можете сказать честно: «Не готов я сейчас заплатить, давайте компромисс поищем», тогда может быть что-то и будет хорошее за небольшие деньги, но, дедушка этого не сделал. Дедушке прикольно сначала диспетчера потроллить, а потом друга фигнёй позанимать, поэтому все разговоры о том, что этот хороший человек, просто пенсионер (ничего личного – просто пенсия) не состоятельны.
Надеюсь, что это удалось мне убедительно показать, если нет, ну, не знаю возможно я до сих пор не научился объяснять, хотя порываюсь учить других, а возможно и у Вас в мировоззрении какой-то изъян. Причём, честно говоря, скорее всего второе, потому что тьфу-тьфу-тьфу, но наша служба от нашествия подобных дедушек не страдает. Мы либо их ставим на место, либо если они не встают на место, то они идут лесом, и работая всё-таки с более-менее нормальными заказчиками (хотя, конечно, нюансы есть), мы экономим время, деньги и бережём свою нервную систему, чего и вам желаем.
Для того, чтобы научиться отличать хороших заказчиков от плохих, тех с кем можно работать от тех с кем работать нельзя, настоятельно рекомендую вам пройти обучение в мастер-группе. Мастер-группа учит не только умению выбирать нормальных заказчиков среди всего их многообразия, но, и учит отличать истинные мотивы от поддельных, учит замечать, раскусывать и прогнозировать манипуляции, и не попадаться на эти удочки. Соответственно, при подобном подходе доходы растут, как я уже сказал, издержки снижаются, нервная система прибывает в спокойном умиротворённом состояние, и вы получаете удовлетворение от своей деятельности – и финансовое, и моральное, и профессиональное. И этого состояния, разумеется, мы желаем вам как можно быстрее достичь ну и предлагаем своё содействие ???в виде Вашего участия в мастер-группе. Записывайтесь, пока для большинства двери открыты, принимайте решение!
6 комментариев
Роза мира
Может, это тот интеллигентный пенсионер, которого в “Давай поженимся” по ящику показывали?
Глеб
Я бы эту передачу вообще запретил. Чушь собачья для оболванивания!
Дементий Харитоныч
Не исключено. Может он “удачно” женился и денег теперь у него нет даже на боржом, чтоб почки не отвалились, а не то что на услуги электрика по замене розеток.
Луи Буссенар
Благими намерениями пенсионеров вымощена дорога к банкротству малого бизнеса.
Лукасекус
Некоторые дедки молодым львам манипуляций дадут большую фору! А уж бабки… Справиться с Нагайной будет потруднее, чем с дюжиной Нагов!
Бабу валю
Не могу отделаться от мысли, что бабушка рядом с дедушкой, пускающим пузырики сильно на Бабу Валю похожа. Видно образ Бабы Вали намертво вдолблен в мою голову всяко-разными СМИ.