Звонит в диспетчерскую человек какой-то судя по всему очень молодой и прям вот так «с места в карьер»:
— Ленэнерго, чё за фигня?! У нас свет отключился в доме, в Адмиралтейском районе, на Московском проспекте!
— Стоп, стоп! — говорит диспетчер, — Мы не Ленэнерго! Мы частная, а самое главное – коммерческая служба.
После слова «коммерческая» у многих крикунов язык обратно в рот (или ещё в какое-нибудь место) засовывается. Но не у этого — этот продолжает:
— А что такое?! А кто ответственный?! А чё мне делать?
Объяснили, что в таком случае нужно в мониторинговый центр позвонить, а «Ленэнерго» — это так… просто модное слово. На этом разговор закончился, но вообще прикольно.
Людям не интересно, что, как, почему работает, откуда они питаются, кто ответственный за их электроустановки, за их дом. Когда «петух в задницу клюнет» начинают какие-то претензии предъявлять и звонить всем подряд. Это их дело, но немножко жалко времени.
Когда мы говорим о экономике электротехнических услуг, у многих есть соблазн подобные пустые разговоры не учитывать и умные себе на уме заказчики во многом подталкивают нас к этому. Но позвонил какой-то «крикливый» подросток, и мы вынуждены на него потратить время. В том числе, ради этого «крикливого» подростка, но не ради, ну получается так, что в том числе для этого «крикливого» подростка, вынуждены содержать телефоны, содержать сайты и т. д., и т. д. Некоторые даже содержат офис. Ну это должно учитываться в экономике т. е. не надо выполнять услуги по себе стоимости, прибыль свою надо закладывать.
Прибыль – это необходимый элемент бизнеса. Об этом мы говорим в мастер-группе и не только об этом, и об отношениях с заказчиками, в общем обо всём, что нужно электрику для того, чтобы зарабатывать достойные деньги и для того, чтобы делать профессию электрика престижной. Мы то с Вами знаем, насколько это важная и необходимая задача.
P. S. от 21 ноября 2016 года
Сегодня как бы в продолжение этой темы, позвонил мужчина и спрашивает:
— А чё это у нас отключен целый дом?
Диспетчер говорит:
— Целый дом? Это не к нам. Мы служба частная, мы такими вопросами не занимаемся, мы только квартирами и коммерческими помещениями.
— Как?! — говорит, — Чё за фигня?! Ваш телефон на официальном сайте есть!
— На каком официальном сайте, куда Вы вообще звоните?
— Ну как? На официальном сайте Ленэнерго!
— Мы не уполномочивали давать наши телефоны и не просили, никому, никаким Ленэнерго. Мы служба частная, мы сами по себе, мы отдельно, «мухи отдельно, колеты отдельно», Ленэнерго отдельно, мы отдельно.
— Нет, есть! — говорит.
Ну всякое бывает… Проверили официальный сайт Ленэнерго. Естественно, никакого телефона нет. Сайт Ленэнерго производит впечатление достаточно солидное, ну видно, что организация значительно превосходит своими размерами и полномочиями маленькую, частную аварийную службу, есть единый номер у них, есть горячая линия Ленэнерго, есть даже информационный центр противодействия незаконному посредничеству. Не знаю, как он работает, но в принципе постановка вопроса верная и приятно, что официально имеющая место быть коррупционная проблема не скрывается, но как это решается на практике, вопрос интересный, отзывы по этому поводу неоднозначные, поэтому не будем углубляться в этот вопрос. Естественно никакого нашего телефона нет, ну понятно — где мы и где они. Мы можем иронизировать по поводу их небоскрёба, который испортил некоторые виды Московского района и негативно влияет на здоровье местных пенсионеров, но не более того. Мы даже никак не пересекаемся…
Это дебил!
По-другому не назвать, увидел в Гугле или в Яндексе (в последнее время Яндекс стал показывать наш официальный сайт в поисковой выдаче), люди видят «аварийка» и давай названивать. По этому поводу кстати написано у нас в материалах по контекстной рекламе интересное наблюдение, хотите, почитайте, поизучайте.
И люди видят то, что хотят увидеть и выдают желаемое за действительное, начинают названивать и что-то требовать. Вот человек (в смысле дебил) по голосу не такой уж молодой, ему лет около 40 по голосу. Даже этому человеку, который вроде бы не на гаджетах воспитывался, а в советской школе начинал своё обучение, всё равно ему поисковик полностью «вытеснил мозг».
Тут, правда, есть ещё одна тенденция. Люди многие, кто особенно те, кто застал СССР или сейчас такая группа малолетних фанатов появилась, Брежнева там очень любят и говорят: «Какой человек был, герой для Советского Союза!» не видя его живым, и ни живя при Брежневе, ни при ближайших последствиях его управленческих решений. Вот такие фанаты у Брежнева появились. Есть люди, которые фанатеют от Советского Союза, от советской символики, от советских формулировок. Для них, вот это вот понятие «Ленэнерго» оно где-то в подкорке не священное, но скажем солидное, скажем так, какой-то официальное, важное, и вот что их интересует по электричеству, у них всё объединяется с термином «Ленэнерго». Слова «Ленинград» уже нет с 1991 года, да осталась «Ленинградская область», но Ленэнерго стоит в Санкт-Петербурге, т. е. прежде всего Ленэнерго занимается Санкт-Петербургом, оно и понятно, в конце в концов всё население сосредоточенно в Санкт-Петербурге, а не в Ленинградской области. Остатки промышленности в Санкт-Петербурге и весь этот движняк: торговли там всякие биржи, всякая хрень, всё в Санкт-Петербурге, ну и Ленэнерго.
В другом нашем проекте «Франшизофрения», мы это явление назвали постсоветским советским брендированием, т. е. крупный (да не только крупный, любой бизнес, просто крупные на виду, РОСГОСТРАХ, Ленэнерго там), вот они используют советские наименования, провоцируют среди экономически активного населения ну такие, какие-то фундаментальные установки, так сказать используя фундаментальные установки экономически активного населения и захватывая параллельно сегмент фанатов Советского Союза, которые Советское Союза не видели, которые потихонечку, активно начинают вступать в жизнь. Есть кстати об этом, прослойка людей, где-то конца 80-х годов рождения, там 87, 88, 89 даже 90-ого, которые в сознательном возрасте Советский Союз не застали, но поскольку приятнее быть одной 1/6 частью суши, а не 1/7 и приятно знать, что в Советский Союз все либо уважали, либо боялись, а не «вытирают ноги» как сейчас об Россию или другие постсоветские обломки, то конечно приятнее считать свою родину СССР. Ну на этом собственно бизнес и играет и из этого вырастают такие издержки, как в случае с Ленэнерго.
Другие примеры мультимедийных фасадов — http://www.coca-colarussia.ru/stories/9-shedevrov-coca-cola.
2 комментария
Леонид Бурмистров (администратор)
Вчера опять звонил ленэнерговец. Возмущался — зачем такое писать? Вы что самый осведомлённый энергетик, знаете всю структуру и функцию? Уверены, что Ваш вопрос умный?
Где написано?! Так и не ответил… Спасибо, всё включили.
Пусек фффтопку
Да слать надо нах таких пассажиров без лишних рассусоливаний по телефону! Не надо диспетчеров утомлять, работа у них нервная.