Периодически к нам обращаются руководители питерской сети продовольственных магазинов, специализирующейся на торговле мясом и мясными продуктами. Эти люди у нас на хорошем счету, несмотря на то, что некоторые наши сотрудники мяса не едят. Поводами для состоявшихся обращений были в основном электротехнические аварии — мы устраняли неполадки систем электроснабжения, налаживали освещение торговых залов… Как-то раз эти заказчики без лишних вопросов (вот он, главный индикатор лояльности!) оплатили нам ложный вызов. Таким образом у нас сформировались хорошие, конструктивные деловые отношения.
Однако бочка мёда редко обходится без ложки дёгтя, а нерадивый рядовой сотрудник может испортить впечатление и о своих руководителях, и о предприятии в целом.
На днях нас вызвали в один из магазинов сети в центре Санкт-Петербурга по поводу непонятного искрения, источником которого была мясорубка, которую мы подключили около трёх недель назад. Явных претензий в наш адрес не звучало — просто попросили приехать, проверить и разобраться. Пожалуй, об обстоятельствах подключения мясорубки и предшествующих подключению событиях стоит рассказать подробно.
После того, как местная аварийка почему-то отключила одну из фаз и сделала ввод в магазин вместо трёхфазного двухфазным. Соответственно трёхфазная мясорубка после этого не смогла работать (вернее там было немножко не так, там мясорубка в результате аварии – обрыва одной из фаз – вышла из строя). Пока мясорубка была в ремонте, магазин более или менее сносно функционировал за счёт двух фаз. Когда же мясорубка была получена из ремонта, вопрос о фазах (о полноценном функционировании вводного устройства) встал ребром. Мы этот вопрос решали и добились успеха.
Мясорубка, возле которой трудится весёлый мясник.
Через три недели после возврата «потерянной» 3-ей фазы сотрудник, ответственный за эксплуатацию мясорубки (мясник), стал жаловаться, что агрегат, дескать, искрит…
Дело в том, что согласно санитарно-гигиеническим требованиям стены, рядом с которыми стоит мясорубка, должны быть оббиты пищевым алюминием. А этот мясник повернул мясорубку не так, как она стояла до него, а так, как ему удобно. В результате мясорубка стала тереться об эти алюминиевые листы. В старинном фонде (да и не только в старинном — и в брежневских домах таких проблем полно, и в новостройках) могут существовать наведённые потенциалы и блуждающие токи. Если у Вас к стене прибито (прикручено) токопроводящее покрытие, не факт, что какой-нибудь гвоздь или саморез не зацепил арматуру или кладочную сетку, либо какой-то старинный провод, замурованный в стене и забытый, но до сих пор имеющий непосредственный контакт с рабочим нулём.
Кстати, с гипрочными конструкциями, точнее, с их каркасами, монтируемыми из стальных оцинкованных профилей, таких проблем тоже хватает.
Получалось так, что данные металлические листы оказались занулены, и между ними и фазой возникал потенциал в 220 вольт. С этим разобрались, поскольку снимать этот металл нецелесообразно и в общем-то бесполезно, и фазы на нём нет, просто потребовали чтобы данный товарищ не допускал прямого контакта мясорубки и настенного алюминия…
Это присказка… Сказка впереди.
У этого мясника начал самопроизвольно отключаться автомат холодильника, и он стал кричать: «До вас всё работало! А вы пришли три недели назад, чего-то нам тут сделали, и после этого не работает»…
Диагностика показала, что эти холодильники он сам передвинул и неправильно их подключил с точки зрения распределения нагрузки, то есть в одну линию (в одну группу) запихал все холодильники другую группу оставил свободной. Из-за этого автомат и не выдерживал.
Очевидно, что этот весёлый мясник сам спровоцировал аварийную ситуацию и ещё «катил бочку» на нас. Дальше у этого товарища сработал психологический механизм, состоящий из двух элементов, противоречащих, но одновременно и дополняющих друг друга…
Первый – зависть к относительно высоким заработкам аварийных электриков. Как это – человек пришёл, 20 минут поковырялся, и ему вот уже несколько тысяч рублей нужно заплатить? «Я столько не зарабатываю… вкалываю здесь целыми днями, а мне тут копейки платят»…
Второй элемент – желание выслужится перед своим начальником, эдакая показушная «попытка» сэкономить деньги предприятия (магазина).
Уважаемые руководители! Как говорится, сказка — ложь, да в ней намёк… Старайтесь отслеживать поведение своих сотрудников и принимайте меры против возникновения подобных конфликтов. Если что-то пошло не так, разразился скандал, не поленитесь позвонить в оказывающую Вам услуги организацию лично и постарайтесь разобраться в истинных причинах конфликта. Не исключено, что Вы узнаете много интересного, а главное — полезного и поучительного.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что у нас нет претензий к данному магазину. Мы решили все вопросы, руководство расплатилось с нами как положено.
Вроде бы всё хорошо, но… осадок от таких весёлых (читай безответственных) мясников остаётся. Нормальный (не узколобый) мясник, если в его обязанности входит управление мясорубкой и эксплуатация холодильников, должен кое-что понимать и в электрике — хотя бы на уровне пользователя! В конце концов, даже если он внезапно оказался лицом, не понимающим ничего, его прямая обязанность — как можно быстрее восполнить пробелы. При этом следует уважительно относиться к тем, кто в этих вопросах понимает лучше и умеет больше.
Должного уважения со стороны весёлого мясника наш мастер не увидел. Хуже того, мясник отличился типичными для чудаков на букву «М» вывертами, применяемыми для показушного скрашивания недостатков, когда человек напортачивши пытается обвинять кого угодно, только не себя…
Здесь всё закончилось благополучно — были приняты меры к деэскалации конфликта, инцидент был исчерпан, и технические вопросы решены. Но позвольте спросить вас, уважаемые руководители предприятий, где гарантия, что такие работники не нагадят вам и Делу в другом месте и гораздо сильнее?
8 комментариев
Виктор
У, гондурас какой… Даром что весёлый!
И всё же для формулирования достоверных выводов следует опросить обе стороны конфликта, иначе можно принять однобокое освещение событий за чистую монету.
Леонид Бурмистров (администратор)
Конечно, можно было бы Вам сообщить координаты магазина и даже назвать ФИО этого мясника (если Вы твёрдо уверены в необходимости опрашивать обе стороны конфликта), но у нас не принято полностью раскрывать эти данные. Так, как бы намекаем, но не более.
Сергей
Всё верно. Давать оценку чужому бизнесу, не зная реального положения дел не стоит. С одной стороны, налицо управленческая неудача, но может у них и выбирать было не из кого. Такие кадры ведь иногда на собеседования ходят, что хочется им сказать, иди к маме, пусть родит тебя обратно.
Захар
Да бывают редкостные мудаки и зануды среди персонала, которые и бизнес угробить могут, лишить хозяина имущества. а сослуживцев – зарплаты. Лишь бы е брать на себя ответственность.. И их всё блолбше и больше.
Деревня Колпино
Наш лабаз тоже реализовывал мясо-молочную продукцию, пока батю моего это бизнес не заколебал окончательно, и он влил свою точку в сетевую компанию и задауншифтился. Тоже были проблемы с толковыми мясниками. Я вам скажу, что хороший мясник это ценный кадр. Такой же как грамотный электрик, а может и важнее!
Барак Оба-на
Дык в чём мораль? Лупить этих мясников веслом по хребту иди не надо?
Леонид Бурмистров (администратор)
С этим Вы уж как-нибудь сами определитесь. А то всё разжевать да в рот положить требуете.
Силуан
Вырез пищевого алюминия под выключатель доставляет.